REZEPT
7 ZUTATEN 8 SCHRITTE 2 Std. 50 Min.

Butterzopf

Frischer, luftiger Butterzopf für den Sonntagsbrunch. Für einen guten Start in den Sonntag muss bei Anna ein frischer Zopf aufgetischt werden. Bestrichen mit einer feinen Konfitüre, Butter oder auch anderem – da kommt jeder Brunch-Liebhaber ins Schwelgen. Über die Jahre hinweg hat Anna schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert, aber dieses hat sich besonders bewährt.
Butterzopf Rezept | V-Kitchen
Frischer, luftiger Butterzopf für den Sonntagsbrunch. Für einen guten Start in den Sonntag muss bei Anna ein frischer Zopf aufgetischt werden. Bestrichen mit einer feinen Konfitüre, Butter oder auch anderem – da kommt jeder Brunch-Liebhaber ins Schwelgen. Über die Jahre hinweg hat Anna schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert, aber dieses hat sich besonders bewährt.

Nice to Know

Wenn ihr den Zopf schön anrichten wollt, einfach mit einem breiten Geschenkband ein schönes „Mäscheli“ um den Zopf binden.

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Wir sind selbst Köche und Food-Freaks und haben eine Mission: Wir wollen die Produkte, hinter denen wir selbst als Fans stehen, möglichst vielen Schweizerinnen und Schweizern schmackhaft machen.
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2 Std. 50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
600 g
Mehl
420 g
Milch
90 g
Butter
20 g
frische Hefe
10 g
Salz
2 g
Malzextrakt
1
Ei , verquirlt
nur das Eigelb zum Bestreichen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
807
FETT
23,3 g
PROTEIN
23,6 g
KOHLENHYDRATE
123,0 g

Notizen des Autoren

Variationen: Mit dem Zopfteig kann man auch lustige Tierli wie zum Beispiel Igel, Hasen, Füchse etc. formen. Falls etwas Zopf übrigbleibt, kannst du ganz einfach Croutons, Paniermehl oder feine deftige Desserts oder Knödel zubereiten.

Tipp: Wenn du magst, kannst du zu Beginn der Backzeit etwas Wasser auf den Ofenboden geben. Dies dient zur Feuchtigkeit im Brot.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Mehl (600 g) , Milch (420 g) , Butter (90 g) , frische Hefe (20 g) , Salz (10 g) und Malzextrakt (2 g) in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten mit dem Knethaken gut kneten.
Schritt 2
Wenn der Teig schön luftig und gleichmässig ist, ihn aus der Maschine nehmen und zu einer Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 3
Optional: Nach 30 Minuten Ruhezeit den Teig einmal kurz durchkneten und wieder zu einer Kugel formen und weiter aufgehen lassen. Dies trägt zur Festigkeit des Teiges bei.
Schritt 4
Anschliessend wird der Zopf geflochten. Hierbei den Teig halbieren und aus beiden Teilen zwei längliche Stränge formen und übers Kreuz legen. Nun abwechslungsweise alle Stränge auf die gegenüberliegende Seite legen. Wichtig ist, dass der Zopf locker geflochten wird, da er ansonsten beim Backen reisst.
Schritt 5
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Ei (1) bepinseln und nochmals, je nach Grösse des Zopfes, ca. 40 Minuten gehen lassen.
Schritt 6
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 7
Den Zopf nach der Ruhezeit nochmals mit Eigelb bepinseln und für ca. 35–40 Minuten auf der untersten Rille des Ofens backen.
Schritt 8
Den Zopf auf dem Gitter auskühlen lassen und geniessen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
807
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
23,3 g
30%
Gesättigtes Fett
13,2 g
66%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
104,1 mg
35%
Gesamt Kohlenhydrate
123,0 g
45%
Nahrungsfasern
5,6 g
20%
Zucker
6,7 g
--
Eiweiss
23,6 g
47%
Natrium
1068,3 mg
46%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
182,8 mg
14%
Eisen
7,2 mg
40%
Kalium
277,1 mg
6%
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