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V-Kitchen
Recipes
Vanillekipferl

8 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD.

Vanillekipferl

Rezept
5.0
1 Bewertungen

Weihnachten steht vor der Tür! Die Backstube ist eröffnet! Vor Weihnachten werden traditionell immer viele Guetzli gebacken. Egal ob klassische Mailänderli, aufwendige Spitzbuben, nervenzerreissende Zimtsterne, schokoladige Basler-Brunsli, erfrischende Kokos-Makronen oder die alt bekannten Sablés - alle schmecken 1A und sind super zum "Schnoiggä" das ganze Jahr durch. Heute werden jedoch Vanillekipferl mit einem Zusatz an Geschmack gebacken. Vanillekipferl umhüllt von Tonkabohnen Zucker! Die aromatische Mischung aus Vanille und Mandeln zusammen mit einem herrlichen Kipferl Teig ist nach dem ersten Biss nicht mehr wegzudenken.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   321 g CO₂äq

Wasserbilanz  🙁   57.6 Liter

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Vanillekipferl
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Wir sind selbst Köche und Food-Freaks und haben eine Mission: Wir wollen die Produkte, hinter denen wir selbst als Fans stehen, möglichst vielen Schweizerinnen und Schweizern schmackhaft machen.

Weihnachten steht vor der Tür! Die Backstube ist eröffnet! Vor Weihnachten werden traditionell immer viele Guetzli gebacken. Egal ob klassische Mailänderli, aufwendige Spitzbuben, nervenzerreissende Zimtsterne, schokoladige Basler-Brunsli, erfrischende Kokos-Makronen oder die alt bekannten Sablés - alle schmecken 1A und sind super zum "Schnoiggä" das ganze Jahr durch. Heute werden jedoch Vanillekipferl mit einem Zusatz an Geschmack gebacken. Vanillekipferl umhüllt von Tonkabohnen Zucker! Die aromatische Mischung aus Vanille und Mandeln zusammen mit einem herrlichen Kipferl Teig ist nach dem ersten Biss nicht mehr wegzudenken.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   321 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   57.6 Liter

1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Vanillekipferl
Mehl
220 g
Mehl
Tonka-Zucker
70 g
Tonka-Zucker
z. B. ehrenwort. BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker
Mandeln, gemahlen
100 g
Mandeln, gemahlen
Butter
220 g
Butter, kalt
Vanilleschote
2
Vanilleschoten
Puderzucker
Bourbon Vanille-Zucker
100 g
Bourbon Vanille-Zucker
Tonka-Zucker
1 TL
Tonka-Zucker
z. B. ehrenwort. BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker
Puderzucker
150 g
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
404
Fett
23.4 g
Protein
4.6 g
Kohlenhydrate
53.6 g
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Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ergibt etwa 60 Stück.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Vanilleschoten (2) mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Dieses zusammen mit Mehl (220 g), Tonka-Zucker (70 g), Mandeln (100 g) und Butter (220 g) in eine Schüssel geben und mischen.
Schritt 2
Den Teig anschliessend aus der Schüssel nehmen und gut kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C Heissluft vorheizen.
Schritt 4
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Aus jedem der vier Teile eine längliche Wurst formen und mit dem Messer gleichmässig grosse Stückchen schneiden. Anschliessend aus jedem Würstchen ein Kipferl formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 5
Die Kipferl im vorgeheizten Ofen bei 180 °C mit Heissluft für ca. 10 Minuten backen, bis sie an den Ecken leicht goldbraun sind.
Schritt 6
In der Zwischenzeit das Puderzucker Topping vorbereiten. Hierfür Vanille-Zucker (100 g), Tonka-Zucker (1 TL) und Puderzucker (150 g) in einer Schüssel vermengen.
Schritt 7
Wenn die Kipferl fertig gebacken sind, kurz abkühlen lassen und dann von allen Seiten in der Zuckermischung wälzen.
Schritt 7 Wenn die Kipferl fertig gebacken sind, kurz abkühlen lassen und dann von allen Seiten in der Zuckermischung wälzen.
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