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Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch

Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
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Was tun mit trockenem Brot, das man nicht wegschmeissen will? Wir verraten, wie altes Brot wieder wie frisch gebacken schmeckt. Egal ob kleines Brötchen, ganzer Brotlaib oder einzelne Scheiben: Mit unseren 5 Tipps werden Backwaren im Nu wieder knusprig und landen nicht in der Tonne. Gut für die Umwelt und dein Portemonnaie.

Regenerieren mit dem Combi-Steamer

Vielleicht nutzt du die Funktion Regenerieren bisher vor allem zum Erwärmen von bereits gekochten Speisen. Du kannst mit dem Programm «Regenerieren knusprig» aber auch super deinem alten Brot neues Leben einhauchen. Durch die Kombination einer Dampf- und Heissluftphase erhält dein Brot die verlorene Feuchtigkeit zurück, so wird es in kurzer Zeit wieder aussen knusprig und innen weich. Die ideale Temperatureinstellung liegt bei ca. 150 °C und in rund 15 Minuten wird aus alt wieder neu.

Alternativ kannst du die Betriebsart Regenerieren mit folgenden Einstellungen verwenden:

  • Zum Auffrischen von Brot
    Garraumtemperatur 160 °C für ca. 12 Minuten

  • Zum Auffrischen von Brötchen
    Garraumtemperatur 170 °C für ca. 8 Minuten

Mit (oder ohne) Alu-Mäntelchen aus dem Ofen

Da Brot mit der Zeit an Feuchtigkeit verliert und austrocknet, braucht es zur Auffrischung Flüssigkeit. Befeuchte das Brot daher grosszügig mit Wasser, wickle es möglichst eng in Alufolie und gib es in den Ofen. Dort erhält es bei 150 °C Umluft für 5 bis 15 Minuten eine Verjüngungskur. Nach Ablauf der Zeit nimmst du das Brot aus dem Backofen und entfernst die Folie. Ist dir das Brot noch zu wenig knusprig, legst du es ohne Alufolie nochmals für 5 Minuten in den Ofen.

Hinweis: Die Alufolie kannst du auch ganz weglassen, sie beschleunigt den Vorgang aber und du kannst sie mehrmals verwenden.

Mit Haushaltspapier und Mikrowelle

Noch etwas schneller kannst du Brot in der Mikrowelle auffrischen. Einfach dein Brot mit einem feuchten Küchenpapier umwickeln und für etwa 15 Sekunden in die Mikrowelle legen. Überprüfe, ob das Ergebnis schon weich ist. Ansonsten verlängerst du die Zeit in der Mikrowelle, solange, bis du zufrieden bist.

Achtung: Hier darfst du auf keinen Fall Alufolie verwenden, es kann sonst zu giftigen Dämpfen, Funkenbildung und Schäden am Gerät kommen.

Im Wasserbad auf dem Herd

Nimm einen grossen Topf, in den das Brot hineinpasst und fülle diesen bis zu einem halben Zentimeter mit Wasser. Stelle nun eine Tasse umgekehrt in den Topf. Platziere das Brot darauf, ohne dass das Brot mit dem Wasser in Berührung kommt. Erhitze nun das Wasser, bis es dampft. Anschliessend auf kleiner Stufe 5 bis 10 Minuten weiter köcheln lassen. Danach ist das Brot wieder weich, entweder das Brot etwas auskühlen oder bei Bedarf noch kurz im Ofen aufbacken.

In Scheiben getoastet

Der Toaster stellt eine weitere schnelle und effektive Möglichkeit dar, um Brot wieder knusprig aufzubacken. Beträufle deine Scheiben mit etwas Wasser und röste sie für die gewünschte Zeit im Toaster. Willst du ganze Brötchen auffrischen, kannst du sie prima angefeuchtet oben auf den Toaster legen.

Von Simone, V-Kitchen

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