REZEPT
7 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std. 5 Min.

Caramelköpfli

Wir lieben diesen Klassiker. Der Geschmack entscheidet sich unserer Meinung nach bei der Karamellsauce: Also Zucker sorgfältig karamellisieren - er soll Farbe annehmen, aber nicht zu dunkel werden.
Caramelköpfli Rezept | V-Kitchen
Wir lieben diesen Klassiker. Der Geschmack entscheidet sich unserer Meinung nach bei der Karamellsauce: Also Zucker sorgfältig karamellisieren - er soll Farbe annehmen, aber nicht zu dunkel werden.
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Die Rezepte sind einfach, aber nicht alltäglich. Wir kochen vegetarisch, mit Fisch und mit Fleisch. Einfach für jeden Gast das Passende. Zudem immer mit guten Tipps zur Vorbereitung.
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Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Caramelköpfli

500 ml
Milch
1
Vanilleschote , ausgekratzt
100 g
Zucker
2
Eier
4
Eier
nur das Eigelb

Caramel

100 g
Zucker
100 ml
heiss Wasser
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Notizen des Autoren

Für das Dämpfen im Steamer die kleinen Förmchen auf das Blech stellen und mit einer Klarsichtfolie bedecken. Im Steamer bei 95 °C für 25 Minuten dämpfen.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine grosse Gratinform mit einem sauberen Abwaschlappen auslegen und den Boden mit Wasser bedecken. (Bei vorhandenem Steamer nicht nötig.)
Schritt 2
Milch (500 ml) , Vanilleschote (1) sowie die aufgeschlitzte Schote in einen Topf geben. Aufkochen, dann neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
In einer breiten Pfanne die erste Portion Zucker (100 g) bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Sofort heisses Wasser (100 ml) dazugiessen und so lange kochen lassen, bis sich das Karamell vollständig aufgelöst hat und die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Ofenfeste Förmchen damit ausgiessen.
Schritt 4
In einer Schüssel die zweite Portion Zucker (100 g) zusammen mit Eier (2) und Eier (4) glattrühren.
Schritt 5
Die Vanilleschote aus der Milch entfernen und die Milch zur Ei-Masse giessen. Umrühren und in die kleinen Förmchen abfüllen.
Schritt 6
Förmchen in die vorbereitete Gratinform stellen und mit soviel kochendem Wasser auffüllen, bis sie etwa zur Hälfte im Wasserbad stehen.
Schritt 7
Die Gratinform mit den Förmchen im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 150 °C für ca. 30–45 Minuten gar ziehen lassen, bis die Masse stichfest ist.
Schritt 8
Anschliessend die Förmchen für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
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