Wir alle können etwas dafür tun, um Food Waste entgegenzuwirken. Wir verraten euch einfache und nützliche Tipps, wie du Lebensmittelverschwendung nachhaltig bekämpfst.
Sind wir mal ehrlich: Wir kaufen doch immer ein bisschen zu viel ein. Oft gibt es nach ein paar Tagen schon Lebensmittel, die wir nicht mehr verwenden können und schlussendlich tragischerweise in den Abfall landen. Wenn man zu viel einkauft, ist es schwieriger, alle Lebensmittel rechtzeitig zu verwerten.
Unser Tipp: Werfe vor dem Einkaufen unbedingt einen Blick in den Kühlschrank und schaffe dir einen Überblick, was du alles bereits hast. Habe ich Lebensmittel, die möglichst zeitnah für Kochen gebraucht werden sollten? Erst dann solltest du dir überlegen, was du wirklich zusätzlich brauchst. Außerdem hilft es, einen wöchentlichen Menüplan zu führen. Dies bedeutet zwar mehr Organisation, aber es wird dir helfen.
Je nach Lebensmittel, ist die richtige Lagerung anders. Eine falsche Lagerung kann zu einer verkürzten Haltbarkeit führen. Welche Lebensmittel müssen in den Kühlschrank und welche nicht? Eier lagert man am besten im Kühlschrank, Gemüse mit hohem Wasseranteil wie Tomaten jedoch besser nicht. Kartoffeln mögen es kühl und dunkel an einem gut gelüfteten Ort. Informiere dich über die richtige Lagerung und deine Lebensmittel werden deutlich länger halten!
Wusstest du, dass Lebensmittel meistens noch länger genießbar sind, als dass uns das Mindesthaltbarkeitsdatum anzeigt? Leider werfen viele Lebensmittel schneller als nötig in den Müll, obwohl das Essen noch verwertbar wäre. Das Datum der Mindesthaltbarkeit auf der Verpackung dient lediglich der Orientierung. Damit garantiert der Hersteller die perfekte Qualität des Lebensmittels. Doch nach Ablauf dieses Datums können die Lebensmittel sehr oft noch problemlos behalten und gegessen werden. Hier gilt ganz einfach: Vertraue auf deinen Geruchssinn!
Viele von uns kennen es: Oft sind die Portionen im Restaurant zu groß und wir müssen unseren Teller mit Resten dem Kellner übergeben. Dabei überkommt uns doch immer ein schlechtes Gewissen, nicht wahr? Aber dem kannst du ganz einfach entgegensteuern: Sei mutig und lass dir die Reste einfach einpacken. Am nächsten Tag aufgewärmt oder mit neuen frischen Zutaten aufgepeppt, schmeckt das Resteessen bestimmt genauso lecker! Doppelt nachhaltig: Zum Besuch ins Restaurant einfach einen Behälter für allfällige Essensreste mitnehmen.
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