Papier- vs. Plastikverpackung

Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
Papier- vs. Plastikverpackung
Papier- vs. Plastikverpackung
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Würde ich in einem Lebensmittelladen in der Obst- und Gemüseabteilung stehen und hätte die Wahl zwischen einem Plastikbeutel und einem Papierbeutel für meine Birnen, dann würde ich mich aus ökologischen Gründen für den Papierbeutel entscheiden, da ich diesen recyceln kann.

Nun stellte sich aber durch eine Untersuchung des ifeu-Instituts heraus, dass diese Annahme nicht ganz der Wahrheit entspricht. Tatsächlich schneidet die Papiertüte schlechter ab als die Einweg-Plastiktüte.

Warum das?

Grund dafür ist das fast 8-fach höhere Gewicht der Papiertüte, weshalb bei der Produktion mehr Klima- und Schadstoffbelastung entsteht. Auch die Papierverpackung, die aus einem nachwachsenden Rohstoff besteht und als kompostierbar gekennzeichnet wird, stellt ein Problem für die Umwelt dar. Für die Produktion von Papierverpackungen wird oft viel mehr Material benötigt und ist umweltschädlicher als angenommen.

Wer absolut ökologisch unterwegs sein will, greift zu den Mehrwegbeuteln, denn weiterhin Plastiktüten zu verwenden, ist ebenfalls keine nachhaltige Lösung.

Vermehrt sind Produkte im Handel in Bioplastik verpackt. Verstanden werden darunter Plastikverpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen, die kompostierbar sind. Ist meine Peperoni verpackt in Bioplastik also nachhaltiger, als wenn sie im herkömmlichen Plastik verpackt ist?

Tatsache ist, dass Plastik aus Pflanzen weniger CO₂ ausstösst als «normaler» Plastik aus Erdöl. Jedoch ist Vorsicht geboten: Nicht alles, was als Bio bezeichnet wird, ist auch wirklich Bio. Die verwendeten Materialien, die für die Produktion von Bioplastik verwendet werden, sind meistens Mais, Kartoffeln oder Zuckerrohr. Bio steht also in diesem Zusammenhang nur dafür, dass das Produkt biobasiert ist und nicht, dass die verwendeten Pflanzen aus biologischem Anbau stammen.

Warum darf man es dann als «Bio» bezeichnen?

Das Problem hierbei ist, dass es keine Definition gibt, was Bioplastik ist und welche Richtlinien für die Deklarierung eingehalten werden müssen. So kann zum Beispiel Plastik aus fossilen Rohstoffen, wie Erdöl, als «Bio» deklariert werden, wenn es biologisch abbaubar ist.

Zudem dürfen kompostierbare Biokunststoffe nicht einfach auf dem Kompost im Garten «entsorgt» werden, es benötigt spezielle Anlagen für die Wiederverwertung, die aktuell selten sind.

So lautet die grundsätzliche Empfehlung, Mehrweg-Verpackungen und Mehrweg-Tüten zu verwenden und auf Einweg-Produkte zu verzichten.

Von Lina, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Weniger ist Mehr – nachhaltig glücklich
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr (gesponsert von AMC)
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
DIESE WOCHE AKTUELL
Weniger ist Mehr – nachhaltig glücklich
Glücklich zu sein, ist ein Erfolgsfaktor und Ziel eines jeden Menschen. Doch was braucht es dafür oder was eben nicht?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?
Eisen ist ein wichtiger Nährstoff, der dem Körper zugeführt werden muss. Wo viel Eisen drin ist und wie du es aufnehmen solltest, erfährst du hier.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr (gesponsert von AMC)
Einfach, gesund, deftig, vegi und vieles mehr – für die kalten Tage gibt es zahlreiche Winterrezepte, die du ganz einfach und schnell selbst zubereiten kannst. Da wird einem warm ums Herz!
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
3 Tipps, die dir Motivation geben, in Leichtigkeit und energievoll in den Tag zu starten.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
Oft essen wir, ohne es wirklich bewusst zu geniessen. Mit bewusster essen schmeckt das Essen nicht nur besser, sondern du bist auch schneller satt und isst automatisch weniger.
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
Slow Jogging ist ein Fitnesstrend, der sich gut eignet, um mit dem Laufen zu beginnen oder um an Gewicht zu verlieren. Hier erfährst du mehr darüber.
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
Das bekannte Januarloch hält das V-Kitchen-Team nicht davon ab, sich in der Küche kulinarisch auszutoben. Lasse auch du dich von diesen Neujahrs-Rezepten aus dem Magazin Annemarie Wildeisen «Kochen» inspirieren.
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
Bist du auch regelmässig unterwegs und nimmst dir kaum Zeit für ein gesundes Mittagessen? Wir haben die Lösung für dich inkl. tollem Angebot exklusiv für dich als V-Kitchen User.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.