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13 ZUTATEN 12 SCHRITTE 1 Std. 30 Min.

Sommer-Strata - Brotauflauf mit Tomaten

REZEPT

Bereit, übrig gebliebenes Brot in eine Gourmet-Delikatesse zu verwandeln? Dann ist die Sommer Strata genau das Richtige - ein geniales Geschmackserlebnis, das man schon immer geniessen wollte. Hier treffen knusprige Brotreste auf eine köstliche Fusion aus karamellisierten Zwiebeln, aromatischem Knoblauch und einer frischen Kräuterexplosion von Thymian und griechischem Basilikum. Doch das Highlight? Saftige Kirschtomaten, die ihre reife Süsse grosszügig über die Strata verteilen und für den perfekten Sommerkick sorgen. Und als wäre das nicht genug, gibt der zarte Portulak diesem Gericht den letzten Schliff.
Sommer-Strata - Brotauflauf mit Tomaten
Bereit, übrig gebliebenes Brot in eine Gourmet-Delikatesse zu verwandeln? Dann ist die Sommer Strata genau das Richtige - ein geniales Geschmackserlebnis, das man schon immer geniessen wollte. Hier treffen knusprige Brotreste auf eine köstliche Fusion aus karamellisierten Zwiebeln, aromatischem Knoblauch und einer frischen Kräuterexplosion von Thymian und griechischem Basilikum. Doch das Highlight? Saftige Kirschtomaten, die ihre reife Süsse grosszügig über die Strata verteilen und für den perfekten Sommerkick sorgen. Und als wäre das nicht genug, gibt der zarte Portulak diesem Gericht den letzten Schliff.
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1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH
1
Sauerteigbrot
oder Baguette
2
Zwiebeln , dünn geschnitten , gross
90 ml
Olivenöl
4 Zehen
Knoblauch , fein gehackt , gross
170 g
Portulak
oder Spinat, Grünkohl, Mangold
5 g
Basilikum , fein gehackt
2 g
Thymianblättchen, frisch , fein gehackt
10
Rührei-Ersatz, vegan
Veganes Rührei im Wert von 10 Eiern, gemischt nach Packungsanleitung
480 ml
Sojamilch, ungesüsst
oder Pflanzliche Milch nach Wahl
6 g
Salz
1 g
Pfeffer, schwarz, gemahlen
455 g
Cherrytomaten
nach Bedarf
Olivenöl
zum Bestreichen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
823
FETT
26,0 g
PROTEIN
31,5 g
KOHLENHYDRATE
124,9 g

Notizen des Autoren

Der Brotauflauf kann am Vorabend zubereiten und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es ist ideal für einen Wochenendbrunch mit Freunden oder der Familie!

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Sauerteigbrot (1) in 2 cm grosse Würfel schneiden. Falls frisches Brot verwendet wird, die Würfel auf ein Backblech legen und für 10 Minuten im Ofen bei 200 °C rösten.
Schritt 2
Olivenöl (30 ml) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln (2) hinzufügen und unter häufigem Rühren 2–3 Minuten anbraten.
Schritt 3
Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe herunterschalten und weiter 15 Minuten garen, bis sie goldgelb und zart sind.
Schritt 4
Sobald die Zwiebeln karamellisiert sind, Portulak (170 g) und Knoblauch (4 Zehen) hinzufügen. Für 3-5 Minuten garen, bis der Portulak weich ist und der Knoblauch duftet.
Schritt 5
Basilikum (5 g) , Thymian (2 g) , Salz (3 g) und Pfeffer (nach Bedarf) hinzufügen und gut verrühren.
Schritt 6
Rührei-Ersatz (10) , Sojamilch (480 ml) und übriges Olivenöl (60 ml) sowie Salz (3 g) und Pfeffer (nach Bedarf) verquirlen.
Schritt 7
Brotwürfel zusammen mit der karamellisierten Zwiebelmischung in eine grosse Schüssel geben. Die vegane Ei-Mischung darüber verteilen, leicht umrühren und 5 Minuten einweichen lassen.
Schritt 8
Nochmals vorsichtig umrühren und in eine gut gefettete 4 Liter Backform füllen. Zu diesem Zeitpunkt kann der Teig abgedeckt und über Nacht in den Kühlschrank stellen werden.
Schritt 9
Cherrytomaten (455 g) mit Olivenöl (nach Bedarf) bestreichen und auf den Brotauflauf verteilen.
Schritt 10
Brotauflauf im 200 °C vorgeheizten Ofen für 35 Minuten backen.
Schritt 11
Nach 30 Minuten die Hitze auf 190 °C reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen, bis der Teig aufbläht und eine goldenbraune Farbe annimmt.
Schritt 12
Vor dem Aufschneiden und Servieren etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
823
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
26,0 g
33%
Gesättigtes Fett
2,4 g
12%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
124,9 g
45%
Nahrungsfasern
29,1 g
104%
Zucker
2,8 g
--
Eiweiss
31,5 g
63%
Natrium
2148,1 mg
93%
Vitamin D
--
--
Kalzium
727,0 mg
56%
Eisen
7,2 mg
40%
Kalium
518,7 mg
11%