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Lahanodolmades - Griechische Kohlrouladen

16 ZUTATEN • 15 SCHRITTE • 2 STD. 15 MIN.

Lahanodolmades - Griechische Kohlrouladen

Rezept
Lahanodolmades sind die griechische Version von Kohlrouladen. Reis und Hackfleisch werden mit Kräutern der Saison gewürzt, in weiche Kohlblätter eingewickelt und sanft in Flüssigkeit gegart, bis sie zart auf der Zunge zergehen.
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Lahanodolmades - Griechische Kohlrouladen
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Lahanodolmades sind die griechische Version von Kohlrouladen. Reis und Hackfleisch werden mit Kräutern der Saison gewürzt, in weiche Kohlblätter eingewickelt und sanft in Flüssigkeit gegart, bis sie zart auf der Zunge zergehen.
2 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Salz
1 TL
Salz
Wirsing
1 Kopf
(600 g)
Wirsing
Olivenöl
2 Esslöffel
Olivenöl
Zwiebel
1
Zwiebel, mittelgross
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch
Hackfleisch, Rind
455 g
Hackfleisch, Rind
oder Hackfleisch aus Lamm
Risottoreis, Arborio
100 g
Risottoreis, Arborio
oder jeden anderen Risotto Reis nach Gusto
Dill, frisch
4 Esslöffel
Dill, frisch
Petersilie, frisch
4 Esslöffel
Petersilie, frisch
Bundzwiebel
2
Bundzwiebeln
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Hühnerfond
720 ml
Hühnerfond
Ei
4
Eier
Zitrone
1
Zitrone, gross
Dill, frisch
wenig
Dill, frisch
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
641
Fett
46.4 g
Protein
34.2 g
Kohlenhydrate
44.5 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Einen grossen Topf mit Wasser und Salz (1 TL) zum Kochen bringen. Währenddessen den Kern aus dem Wirsing (1 Kopf) entfernen.
Schritt 1 Einen grossen Topf mit Wasser und Salz (1 TL) zum Kochen bringen. Währenddessen den Kern aus dem Wirsing (1 Kopf) entfernen.
Schritt 2
Mit einer Gabel in die Mitte des Kohls (wo früher der Strunk war) stechen und in das kochende Wasser tauchen, bis die äusseren Blätter anfangen, weich zu werden. Das sollte etwa 3 Minuten dauern.
Schritt 2 Mit einer Gabel in die Mitte des Kohls (wo früher der Strunk war) stechen und in das kochende Wasser tauchen, bis die äusseren Blätter anfangen, weich zu werden. Das sollte etwa 3 Minuten dauern.
Schritt 3
Aus dem Topf nehmen, die weichen Blätter entfernen und diesen Vorgang so lange fortsetzen, bis alle Blätter weich geworden sind. Von jedem Kohlblatt den dicken Teil der Hauptrippe mit einem Messer entfernen und besonders grosse Blätter gegebenenfalls in Hälften schneiden.
Schritt 3 Aus dem Topf nehmen, die weichen Blätter entfernen und diesen Vorgang so lange fortsetzen, bis alle Blätter weich geworden sind. Von jedem Kohlblatt den dicken Teil der Hauptrippe mit einem Messer entfernen und besonders grosse Blätter gegebenenfalls in Hälften schneiden.
Schritt 4
Olivenöl (2 Esslöffel) bei mittlerer Hitze heiss werden lassen. Zwiebel (1) und Knoblauch (2 Zehen) etwa 10 Minuten lang unter häufigem Rühren braten, bis die Zwiebeln glasig werden und leicht karamellisieren. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt.
Schritt 5
Hackfleisch (455 g), Reis (100 g), frischen Dill (4 Esslöffel), frische Petersilie (4 Esslöffel), Bundzwiebeln (2), Zwiebeln, Knoblauch, Salz (wenig) und Pfeffer (nach Bedarf) in eine Schüssel geben und gut mischen.
Schritt 5 Hackfleisch (455 g), Reis (100 g), frischen Dill (4 Esslöffel), frische Petersilie (4 Esslöffel), Bundzwiebeln (2), Zwiebeln, Knoblauch, Salz (wenig) und Pfeffer (nach Bedarf) in eine Schüssel geben und gut mischen.
Schritt 6
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Schritt 7
1 Kohlblatt auf die Arbeitsfläche legen und 1 grossen Esslöffel der Füllung, etwa in der Grösse einer Walnuss, in die untere Hälfte des Blattes portionieren.
Schritt 7 1 Kohlblatt auf die Arbeitsfläche legen und 1 grossen Esslöffel der Füllung, etwa in der Grösse einer Walnuss, in die untere Hälfte des Blattes portionieren.
Schritt 8
Das untere Ende über die Füllung falten, dann die beiden seitlichen Enden des Blattes nach innen falten und das Blatt zu einem Bündel zusammenrollen. Nicht zu eng rollen, da sich die Füllung beim Kochen ausdehnt.
Schritt 8 Das untere Ende über die Füllung falten, dann die beiden seitlichen Enden des Blattes nach innen falten und das Blatt zu einem Bündel zusammenrollen. Nicht zu eng rollen, da sich die Füllung beim Kochen ausdehnt.
Schritt 9
Eine grosse Auflaufform mit den übrig gebliebenen Kohlblättern auslegen. Hier können alle kleinen oder zerrissenen Blätter verwendet werden. So wird verhindert, dass die Kohlrouladen auf dem Boden der Form zu braun werden.
Schritt 10
Jetzt die Kohlrouladen in die Backform legen, sodass sie sich beim Garen nicht verschieben können.
Schritt 10 Jetzt die Kohlrouladen in die Backform legen, sodass sie sich beim Garen nicht verschieben können.
Schritt 11
Hühnerfond (720 ml) in die Auflaufform giessen, abdecken und 90 Minuten bei 175 °C im Ofen backen.
Schritt 12
In einer hitzebeständigen Schüssel über einem kleinen Topf mit kochendem Wasser Eier (4), Zitronensaft (1) und Salz (wenig) hinzufügen und rühren.
Schritt 12 In einer hitzebeständigen Schüssel über einem kleinen Topf mit kochendem Wasser Eier (4), Zitronensaft (1) und Salz (wenig) hinzufügen und rühren.
Schritt 13
Die Sauce ist fertig, wenn der Schneebesen eine Spur hinterlässt. Vom Herd nehmen.
Schritt 13 Die Sauce ist fertig, wenn der Schneebesen eine Spur hinterlässt. Vom Herd nehmen.
Schritt 14
Sauce über die fertigen Kohlrouladen geben und mit frischem Dill (wenig) garnieren.
Schritt 14 Sauce über die fertigen Kohlrouladen geben und mit frischem Dill (wenig) garnieren.
Schritt 15
Servieren und geniessen!
Schritt 15 Servieren und geniessen!
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