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REZEPT
16 ZUTATEN 15 SCHRITTE 2 Std. 15 Min.

Lahanodolmades - Griechische Kohlrouladen

Lahanodolmades sind die griechische Version von Kohlrouladen. Reis und Hackfleisch werden mit Kräutern der Saison gewürzt, in weiche Kohlblätter eingewickelt und sanft in Flüssigkeit gegart, bis sie zart auf der Zunge zergehen.
Lahanodolmades - Griechische Kohlrouladen
Lahanodolmades sind die griechische Version von Kohlrouladen. Reis und Hackfleisch werden mit Kräutern der Saison gewürzt, in weiche Kohlblätter eingewickelt und sanft in Flüssigkeit gegart, bis sie zart auf der Zunge zergehen.
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2 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
6 g
Salz
1 Kopf
(600 g)
Wirsing
30 ml
Olivenöl
1
Zwiebel , mittelgross
2 Zehen
Knoblauch
455 g
Hackfleisch, Rind
oder Hackfleisch aus Lamm
100 g
Risottoreis, Arborio
oder jeden anderen Risotto Reis nach Gusto
4 g
Dill, frisch
10 g
Petersilie, frisch
2
Bundzwiebeln
wenig
Salz
1 g
Pfeffer, schwarz, gemahlen
720 ml
Hühnerfond
4
Eier
1
Zitrone , gross
wenig
Dill, frisch
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
641
FETT
46,4 g
PROTEIN
34,2 g
KOHLENHYDRATE
44,5 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Einen grossen Topf mit Wasser und Salz (6 g) zum Kochen bringen. Währenddessen den Kern aus dem Wirsing (1 Kopf) entfernen.
Schritt 2
Mit einer Gabel in die Mitte des Kohls (wo früher der Strunk war) stechen und in das kochende Wasser tauchen, bis die äusseren Blätter anfangen, weich zu werden. Das sollte etwa 3 Minuten dauern.
Schritt 3
Aus dem Topf nehmen, die weichen Blätter entfernen und diesen Vorgang so lange fortsetzen, bis alle Blätter weich geworden sind. Von jedem Kohlblatt den dicken Teil der Hauptrippe mit einem Messer entfernen und besonders grosse Blätter gegebenenfalls in Hälften schneiden.
Schritt 4
Olivenöl (30 ml) bei mittlerer Hitze heiss werden lassen. Zwiebel (1) und Knoblauch (2 Zehen) etwa 10 Minuten lang unter häufigem Rühren braten, bis die Zwiebeln glasig werden und leicht karamellisieren. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt.
Schritt 5
Hackfleisch (455 g) , Reis (100 g) , frischen Dill (4 g) , frische Petersilie (10 g) , Bundzwiebeln (2) , Zwiebeln, Knoblauch, Salz (wenig) und Pfeffer (1 g) in eine Schüssel geben und gut mischen.
Schritt 6
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Schritt 7
1 Kohlblatt auf die Arbeitsfläche legen und 1 grossen Esslöffel der Füllung, etwa in der Grösse einer Walnuss, in die untere Hälfte des Blattes portionieren.
Schritt 8
Das untere Ende über die Füllung falten, dann die beiden seitlichen Enden des Blattes nach innen falten und das Blatt zu einem Bündel zusammenrollen. Nicht zu eng rollen, da sich die Füllung beim Kochen ausdehnt.
Schritt 9
Eine grosse Auflaufform mit den übrig gebliebenen Kohlblättern auslegen. Hier können alle kleinen oder zerrissenen Blätter verwendet werden. So wird verhindert, dass die Kohlrouladen auf dem Boden der Form zu braun werden.
Schritt 10
Jetzt die Kohlrouladen in die Backform legen, sodass sie sich beim Garen nicht verschieben können.
Schritt 11
Hühnerfond (720 ml) in die Auflaufform giessen, abdecken und 90 Minuten bei 175 °C im Ofen backen.
Schritt 12
In einer hitzebeständigen Schüssel über einem kleinen Topf mit kochendem Wasser Eier (4) , Zitronensaft (1) und Salz (wenig) hinzufügen und rühren.
Schritt 13
Die Sauce ist fertig, wenn der Schneebesen eine Spur hinterlässt. Vom Herd nehmen.
Schritt 14
Sauce über die fertigen Kohlrouladen geben und mit frischem Dill (wenig) garnieren.
Schritt 15
Servieren und geniessen!
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Nährwerte pro Person
Kalorien
641
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
46,4 g
59%
Gesättigtes Fett
16,4 g
82%
Trans Fett
2,1 g
--
Cholesterin
274,3 mg
91%
Gesamt Kohlenhydrate
44,5 g
16%
Nahrungsfasern
6,7 g
24%
Zucker
6,3 g
--
Eiweiss
34,2 g
68%
Natrium
1201,4 mg
52%
Vitamin D
1,1 µg
6%
Kalzium
154,6 mg
12%
Eisen
4,0 mg
22%
Kalium
804,2 mg
17%