Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
3 ZUTATEN 15 SCHRITTE 35 Min.

Sauerteig Starter

REZEPT

Mehl + Wasser + Zeit = Sauerteigstarter. Eine der lohnendsten kulinarischen Reisen, die man antreten kann. Die Herstellung eines Sauerteigstarters von Grund auf muss kein einschüchternder Prozess sein. Die wilde Hefe zu bändigen, um rustikale, luftige und köstliche Sauerteigbrote herzustellen, ist eine äusserst befriedigende Erfahrung. In diesem einfachen Sauerteigstarter-Grundrezept zeigen wir, dass lediglich 5 Minuten täglich über 7 Tage hinweg ausreichen, um einen robusten und lebendigen Sauerteigstarter zu erschaffen!
Sauerteig Starter
Mehl + Wasser + Zeit = Sauerteigstarter. Eine der lohnendsten kulinarischen Reisen, die man antreten kann. Die Herstellung eines Sauerteigstarters von Grund auf muss kein einschüchternder Prozess sein. Die wilde Hefe zu bändigen, um rustikale, luftige und köstliche Sauerteigbrote herzustellen, ist eine äusserst befriedigende Erfahrung. In diesem einfachen Sauerteigstarter-Grundrezept zeigen wir, dass lediglich 5 Minuten täglich über 7 Tage hinweg ausreichen, um einen robusten und lebendigen Sauerteigstarter zu erschaffen!
Ful-Filled
Ful-filled ist ein Ort, an dem mein Mann und ich unsere Reise dokumentieren ... an dem wir unsere Leidenschaft für echtes Essen, wahre Gesundheit und das Leben teilen ...
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Ful-Filled
Ful-filled ist ein Ort, an dem mein Mann und ich unsere Reise dokumentieren ... an dem wir unsere Leidenschaft für echtes Essen, wahre Gesundheit und das Leben teilen ...
35 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH
450 g
Roggenmehl, steingemahlen , geteilt
oder Weizenvollkorn, Dinkelvollkorn
250 g
Mehl , geteilt
oder Brotmehl
780 ml
Wasser , geteilt
Gefiltert, lauwarm, 85 Grad F oder 29 Grad C
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern

Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
395
FETT
2,1 g
PROTEIN
16,2 g
KOHLENHYDRATE
83,3 g

Notizen des Autoren

Es wird empfohlen, den ersten Tag des Sauerteigstarterprozesses am Abend zu beginnen (idealerweise um 22 Uhr). Diese Anleitung für einen Sauerteigstarter folgt einem 24-Stunden-Zyklus zwischen den Fütterungen. Wenn der Sauerteigstarter jeden Abend gefüttert wird, sollte er am Morgen des 8. Tags bereit sein.

Sobald der Sauerteigstarter schön aktiv ist, muss er nicht mehr täglich gefüttert werden. Stattdessen wird er im Kühlschrank gelagert, sobald er seine höchste Aktivität erreicht hat. Durch die Lagerung im Kühlschrank wird der Fermentationsprozess verlangsamt. Bei einem relativ jungen Sauerteigstarter wird empfohlen, ihn einmal pro Woche aus dem Kühlschrank zu nehmen, um ihn aufzufrischen. Dies geschieht üblicherweise in der Nacht vor dem geplanten Backen von Sauerteigbackwaren.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
TAG 1: Notiere das Gewicht deines Glases ohne Deckel. Danach gib Roggenmehl (100 g) und das lauwarme Wasser (150 ml) in das Gefäss. Alles gut mischen. Dann das Glas mit einem Deckel verschließen und 24 Stunden lang an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 2
TAG 2: 70 g des Starters beiseitestellen. (Gewicht des Glases + 70 g = das Gewicht des Glases, wenn die richtige Menge des Starters entfernt wurde).
Schritt 3
Roggenmehl (75 g) , Mehl (25 g) und lauwarmes Wasser (115 ml) in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel schliessen und lassen 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 4
TAG 3: Reservieren Sie 70 g Ihrer Vorspeise.
Schritt 5
Roggenmehl (75 g) , Mehl (25 g) und lauwarmes Wasser (115 ml) in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel schliessen und lassen 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 6
TAG 4: 70 g des Starters beiseitestellen.
Schritt 7
Roggenmehl (50 g) , Mehl (50 g) und lauwarmes Wasser (100 ml) in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 8
TAG 5: Wiederhole die Schritte von Tag 4, 70 g des Starters beiseitestellen.
Schritt 9
Roggenmehl (50 g) , Mehl (50 g) und lauwarmes Wasser (100 ml) in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 10
TAG 6: 50 g des Starters beiseitestellen.
Schritt 11
Roggenmehl (50 g) , Mehl (50 g) und lauwarmes Wasser (100 ml) in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 12
7. TAG: Dies ist die letzte Fütterung, bevor dein Sauerteig-Starter fertig ist und verwendet werden kann. Diese Fütterung kann auch als umfangreiche Wartungsfütterung für den Sauerteig-Starter dienen. 25 g des Starters beiseitestellen.
Schritt 13
Roggenmehl (50 g) , Mehl (50 g) und lauwarmes Wasser (100 ml) in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 8-10 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Schritt 14
8. TAG: Der Starter sollte sich über Nacht in 8-10 Stunden verdreifacht haben und ist jetzt einsatzbereit!
Schritt 15
Während der Ruhephasen bewahrst du deinen Sauerteig im Kühlschrank auf. Am Abend vor dem Zubereiten eines Rezepts holst du ihn heraus, um ihn vor der erneuten Verwendung aufzufrischen.
Menüplan

Rezept bewerten

Jetzt bewerten:
title
description
TOP
Wir verwenden Cookies
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Rezept wird in Meine Momente gespeichert ANSICHT
Rezept wurde zu deiner Einkaufsliste hingzugefügt ANSICHT
Kochinspiration per E-Mail
Du weisst nicht, was du kochen sollst? Erhalte Rezeptideen im Wochenplan 🍝👨‍🍳👩‍🍳
Nährwerte pro Person
Kalorien
395
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
2,1 g
3%
Gesättigtes Fett
0,3 g
2%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
--
--
Gesamt Kohlenhydrate
83,3 g
30%
Nahrungsfasern
19,0 g
68%
Zucker
1,8 g
--
Eiweiss
16,2 g
32%
Natrium
5,0 mg
0%
Vitamin D
--
--
Kalzium
47,2 mg
4%
Eisen
5,7 mg
32%
Kalium
582,3 mg
12%