Wieso Biomärkte so beliebt sind und zahlreiche Besucher zum Flanieren einladen – wir haben bei unserem Spitzenkoch und Bio-Kenner Fabian Fuchs nachgefragt …
Ich versuche einmal pro Woche zum Markt zu gehen. Das muss aber nicht immer nur ein reiner Biomarkt sein. Oft sind es auch Märkte mit Produkten von regionalen Bauern, wovon einige Bio sind. Man findet mich daher dienstags oder freitags immer am Helvetia Markt.
Ja unbedingt. Ich beziehe meine Produkte für die private Küche sehr gerne am Markt.
Die Atmosphäre. Man spürt auf solchen Märkten sofort die Wertschätzung der nachhaltigen Produktion. Und man weiss immer gleich auf einen Blick, was gerade Saison hat. Solche Märkte sind eine meiner grössten Inspirationsquellen.
In der Spargelzeit komme ich zum Beispiel nicht am Flaacher Spargel vorbei.
Da gibt es viele. Zu erwähnen sind hier sicher die Senfkresse vom Slowgrow am Bachser Märt. Oder die Schweizer Spinatwurzel von Stefan Brunner (Brunner Eichhof).
Da habe ich drei Favoriten: Den Bachser Märt, den Slow Food Market und natürlich den Markt am Helvetia Platz.