Zubereitung
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Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Butter (100 g)
in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für 2–3 Minuten cremig rühren.
Schritt 3
Zucker (100 g)
dazugeben und für weitere 2–3 Minuten rühren, bis die Masse fluffig-cremig ist.
Schritt 4
Ei (1)
und
Halbrahm (45 ml)
hinzugeben und kurz verrühren.
Schritt 5
In einer zweiten Schüssel
Mehl (250 g)
,
Salz (1 Pr.)
,
Backpulver (2 g)
,
Zimt (5 g)
,
Lebkuchengewürz (10 g)
,
Pfeffer (1 Msp.)
und
Nelkenpulver (1 Msp.)
vermischen. Zur Buttermasse geben und mit einem Esslöffel grob verrühren. Dann den Teig ganz kurz kneten, gerade so viel, dass er zusammen hält.
Schritt 6
Teile den Teig in vier gleichgrosse Stücke und rolle jedes Teigstück zu einer ca. 3 cm dicken Rolle. Schneide möglichst gleichgrosse Stücke von der Rolle und forme jedes Stückli zu walnussgrossen Kugeln.
Schritt 7
Lege die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Schritt 8
Backe die Pfeffernüsse in der Mitte des Ofens bei 200 °C mit Ober- und Unterhitze für 9–10 Minuten. Sie bleiben hell – am Boden werden sie leicht braun.
Schritt 9
Dann die Pfeffernüsse für 10 Minuten auf dem Blech leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel
Puderzucker (150 g)
und
Wasser (45 ml)
zu einer dickflüssige Glasur vermengen.
Schritt 10
Tauche die noch warmen Pfeffernüsse mit einem Esslöffel rundherum in der Glasur, klopfe die Glasur etwas ab und setze die fertigen Pfeffernüsse auf ein Kuchengitter und lass die Glasur für etwa 2 Stunden trocknen.
Schritt 11
Die Pfeffernüsse anschliessend in einer Blechdose aufbewahren.
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