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Rezepte
Apfeltörtchen mit Karamell

8 ZUTATEN • 12 SCHRITTE • 40 MIN.

Apfeltörtchen mit Karamell

Rezept
5.0
1 Bewertungen
Eiiigentlich wollte ich eine Tarte Tatin machen. Also ein gestürzter Apfelkuchen. Kurz vor dem Backen hab‘ ich mich allerdings spontan umentschieden und drum gibt’s kleine Apfeltörtchen mit Karamell. Wir haben sie „pur“ gegessen, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagrahm würde bestimmt super dazu passen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   253 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.7 Liter
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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
Eiiigentlich wollte ich eine Tarte Tatin machen. Also ein gestürzter Apfelkuchen. Kurz vor dem Backen hab‘ ich mich allerdings spontan umentschieden und drum gibt’s kleine Apfeltörtchen mit Karamell. Wir haben sie „pur“ gegessen, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagrahm würde bestimmt super dazu passen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   253 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.7 Liter
40 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Teig
Mehl
250 g
Mehl
Puderzucker
2 Esslöffel
Puderzucker
Salz
1 Pr.
Salz
Butter
125 g
Butter, kalt
Ei
1
Ei
Füllung
Puderzucker
125 g
Puderzucker
Butter
80 g
Butter
Apfel
2
Äpfel, gross
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
257
Fett
14.5 g
Protein
2.8 g
Kohlenhydrate
29.6 g
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Angegebene Menge für 12 Personen ergibt 12 Stück.

Zubehör: Muffinsblech
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Vermische Mehl (250 g), Puderzucker (2 Esslöffel), und Salz (1 Pr.) in einer Schüssel. Gib die kalte Butter (125 g), in kleine Stücke geschnitten, dazu und verreibe alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse.
Schritt 2
Verquirle das Ei (1) mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser, gib dies zur Mehl-Buttermischung und füge alles zu einem Teig zusammen.
Schritt 3
Lege den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 4
In der Zwischenzeit schälst und entkernst du die Äpfel (2) und schneidest sie in kleine Scheiben.
Schritt 5
Erhitze langsam in einem unbeschichteten Topf Puderzucker (125 g). Wenn der Zucker goldbraun karamellisiert ist, gibst du die Butter (80 g) dazu. Vorsicht, das kann etwas spritzen. Nun gibst du die Apfelscheiben dazu und köchelst diese während 2-3 Minuten im Karamell.
Schritt 6
Stelle den Topf zur Seite.
Schritt 7
Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vor.
Schritt 8
Rolle den Mürbeteig nicht zu dick aus und stich, mit Hilfe eines Glases, 12 Rondellen aus.
Schritt 9
Lege eine Teigrondelle in jede eingefettete Vertiefung deines Muffinblechs und ziehe den Rand etwas hoch. Stich mit einer Gabel am Boden ein paar Löcher hinein.
Schritt 10
Nun gibst du soviel Apfel-Karamell-Füllung in die Teighülle, bis der Rand knapp erreicht ist.
Schritt 11
Backe die Küchlein für 20 Minuten in der Mitte des Ofens.
Schritt 12
Nach dem Backen musst du die Törtchen gleich aus der Form nehmen (sonst bekommst du sie nie wieder raus) und das klappt am besten mit zwei Gabeln.
Schritt 12 Nach dem Backen musst du die Törtchen gleich aus der Form nehmen (sonst bekommst du sie nie wieder raus) und das klappt am besten mit zwei Gabeln.
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