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14 ZUTATEN 19 SCHRITTE 4 Std. 10 Min.

Panna Cotta Tarte

REZEPT

Knuspriger Teigboden gefüllt mit Panna Cotta und getoppt (wenn du magst) mit fruchtigem Rhabarber-Kompott. Ein grosses Dessert-Träumli ist sie, diese Tarte.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   498 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   4.7 Liter

Panna Cotta Tarte

Knuspriger Teigboden gefüllt mit Panna Cotta und getoppt (wenn du magst) mit fruchtigem Rhabarber-Kompott. Ein grosses Dessert-Träumli ist sie, diese Tarte.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   498 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   4.7 Liter

Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
4 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
12
US / METRISCH

Teig

140 g
Mehl
70 g
Puderzucker
70 g
Butter
1 Pr.
Salz
1
Ei

Panna Cotta

600 ml
Vollrahm
Sahne
70 g
Zucker
1
Vanilleschote
ausgeschabtes Mark
5
Gelatine

Rhabarber Kompott

400 g
Rhabarber
140 ml
Preiselbeersaft
50 g
Zucker
2 g
Maizena
wenig
Wasser
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
345
FETT
24,0 g
PROTEIN
4,7 g
KOHLENHYDRATE
28,9 g

Notizen des Autoren

Zubehör: Tarte- oder Springform

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Vermische Mehl (140 g) , Puderzucker (70 g) und Salz (1 Pr.) in einer grossen Schüssel.
Schritt 2
Gib die kalte Butter (70 g) in Stücken dazu und verreibe alles ein paar Minuten zwischen den Fingern, bis eine „sandige“ Masse entsteht.
Schritt 3
Schlage das Ei (1) dazu und verknete alles zu einem Teig.
Schritt 4
Lege die Teigkugel auf ein Stück Frischhaltefolie, drücke es etwas flach und lege es für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 5
Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vor.
Schritt 6
Fette deine Tarte-Form (optional funktionert es auch mit einer Springform) gut ein.
Schritt 7
Rolle den Teig auf viel Mehl in der Grösse deiner Backform aus und gib den Teig in die Form. Ziehe einen Rand hoch.
Schritt 8
Stich den Boden gut ein und backe den Tarte-Boden auf der untersten Schiene für 15-20 Minuten. (Der Boden sollte braun werden) Sollte der Tarte-Boden sich wellen, stichst du während dem Backen einfach mit einer Gabel 2-3 mal in den Teigboden damit die Luft wieder rausgeht.
Schritt 9
Nimm den Boden aus dem Ofen und lasse ihn gut abkühlen.
Schritt 10
Koche 1/3 vom Vollrahm (400 ml) mit Vanilleschote (1) , Vanillemark und Zucker (70 g) auf und lasse das ganze 2 Minuten lang köcheln.
Schritt 11
Giesse die heisse Flüssigkeit durch ein Sieb in eine (hitzefeste) Schüssel und gib den restl. Vollrahm (200 ml) dazu.
Schritt 12
Weiche die Gelatineblätter (5) in kaltem Wasser ein. Ich benutze dafür immer einen Suppenteller.
Schritt 13
Drücke die Gelatineblätter aus und gib sie in ein kleines Schüsselchen. Gib 1-2 Esslöffel heisses (nicht kochendes) Wasser dazu und verrühre alles zügig. Die Gelatine löst sich nun auf. Rühre nun esslöffelweise etwas von der Sahnemischung zur Gelatine. Gib immer wieder einen Esslöffel Sahne dazu und rühre ohne Unterbruch. Wenn ca. 15 Esslöffel Sahne mit der Gelatine vermischt sind, kannst du die Gelatinemischung zur Sahne rühren. Verrühre alles gut miteinander und stelle alles in den Kühlschrank, bis die Creme zu gelieren beginnt. (ca. 20 Minuten)
Schritt 14
Fülle die Creme auf den Tarte-Boden und stelle das Ganze für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Schritt 15
Wasche und schäle den Rhabarber (400 g) . Schneide ihn in kleine Würfel.
Schritt 16
Löse die Maizena (2 g) in wenig Wasser (wenig) auf.
Schritt 17
Koche den Preiselbeersaft (140 ml) mit dem Zucker (50 g) auf. Gib den Rhabarber dazu und köchle das ganze 2 Minuten. Nun nimmst du den Rhabarber heraus und rührst das Maizena dazu. Köchle alles unter ständigem rühren ein paar Minuten, gib den Rhabarber wieder dazu und lasse es erneut 3-4 Minuten köcheln, bis der Rhabarber zu zerfallen beginnt.
Schritt 18
Jetzt kannst du das Kompott in eine Schüssel giessen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 19
Serviere die Tarte mit dem Kompott – deine Gäste werden dir zu Füssen liegen
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
345
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
24,0 g
31%
Gesättigtes Fett
15,0 g
75%
Trans Fett
0,6 g
--
Cholesterin
86,2 mg
29%
Gesamt Kohlenhydrate
28,9 g
11%
Nahrungsfasern
1,0 g
4%
Zucker
18,5 g
--
Eiweiss
4,7 g
9%
Natrium
24,7 mg
1%
Vitamin D
0,9 µg
4%
Kalzium
69,1 mg
5%
Eisen
0,8 mg
4%
Kalium
165,2 mg
4%