Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
V-Kitchen
Recipes
Tarte mit Pflaumen

8 ZUTATEN • 12 SCHRITTE • 40 MIN.

Tarte mit Pflaumen

Rezept

Supereinfach und dabei wunderhübsch, diese Tarte mit Pflaumen. Mürbeteig, reife Früchte und etwas Zimtzucker – mehr brauchts nicht, oder?


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   228 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   6.4 Liter

Menüplan
logo
Tarte mit Pflaumen
SPEICHERN
author_avatar
lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Supereinfach und dabei wunderhübsch, diese Tarte mit Pflaumen. Mürbeteig, reife Früchte und etwas Zimtzucker – mehr brauchts nicht, oder?

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   228 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   6.4 Liter

40 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Teig
Mehl
180 g
Mehl
Salz
1 Pr.
Salz
Zucker
1 EL
Zucker
Butter
120 g
Butter, kalt
Wasser
2 Esslöffel
Wasser
eiskalt
Füllung
Pflaume
450 g
Pflaumen
Zwetschgen gehen auch
Zucker, braun
2 Esslöffel
Zucker, braun
gemahlen
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
269
Fett
12.5 g
Protein
3.0 g
Kohlenhydrate
38.2 g
Menüplan
logo
Tarte mit Pflaumen
SPEICHERN
author_avatar
lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Zubehör: Für eine normalgrosse, runde Tarte-Form oder ein rundes Backblech
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Vermische Mehl (180 g), Zucker (1 EL) und Salz (1 Pr.) in einer Schüssel. Gib die kalte Butter (120 g) in kleinen Stücken dazu und verreibe alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse.
Schritt 2
Gib nun soviel Wasser (2 Esslöffel) dazu, bis du den Teig kneten kannst. Er soll ruhig noch etwas bröselig sein.
Schritt 3
Gibt etwas mehr als 2/3 des Teiges in deine gut gefettete oder mit Backpapier belegte Backform und drücke ihn mit den Fingern an Boden und Rand flach & fest. Optional kannst du den Teig mit wenig Mehl oder auf Backpapier in der gewünschten Grösse ausrollen und in die Form legen.
Schritt 4
Steche den Boden einige Male mit einer Gabel ein und gib die Form in den Kühlschrank.
Schritt 5
Wasche, halbiere und entsteine die Pflaumen (450 g). Schneide alle Pflaumen bis auf eine (die wird dann zur Rose) in kleine Spalten und verteile diese auf dem Teig. Lasse in der Mitte etwas Platz frei.
Schritt 6
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Schritt 7
Für die Rose schneidest du die übriggebliebene Pflaumen in möglichst dünne Scheiben. (Einfach bis zum Stein und dann auf der anderen Seite)
Schritt 8
Forme aus der kleinsten Scheibe eine „Rolle“ für die Knospe der Rose. Danach legst du die restlichen Pflaumenscheiben rundherum, während du mit den Fingern alles gut festhältst. Gehe dabei nach der Grösse der Scheiben vor – also mit den Kleinsten beginnen.
Schritt 9
Wenn das Ganze nun wie eine Rose aussieht, schneidest du unten ca. die Hälfte ab und setzt die Blume in die Mitte deiner Tarte. Fülle nun rundherum mit den restlichen Pflaumenspalten auf.
Schritt 10
Vermische Zucker (2 Esslöffel) und Zimt (1 TL) und bestreue das Obst grosszügig damit.
Schritt 11
„Bastle“ aus dem restlichen Teig eine Dekoration für den Rand – ich habe gezöpflet – allerdings hat meine Geduld nicht für ganz rundume gereicht – öhm…
Schritt 12
Backe die Tarte in der Mitte des Ofens für ca. 40 Minuten. Falls dir der Teig zu braun wird, kannst du ihn für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.
Schritt 12 Backe die Tarte in der Mitte des Ofens für ca. 40 Minuten. Falls dir der Teig zu braun wird, kannst du ihn für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tags
Weitere Tags anzeigen
Backofen
Fettarm
Französisch
Dessert
Vegetarisch
Sommer
Kuchen & Torten
0 Gespeichert
top