REZEPT
15 ZUTATEN 15 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Gefüllte Auberginen mit Linsen

Aubergine ist ein prominentes und äusserst beliebtes Gemüse in der Küche des nahen Ostens. Gefüllt, grilliert, auf offenem Feuer geröstet, im Ofen, als Salat, in der Pita, es gibt unzählige Spielarten, wie man Auberginen zubereiten kann. Diese Version mit Linsen ist sehr aromatisch, leicht nussig und mit Biss eignen sich die grünen Linsen hervorragend als Füllung.
Gefüllte Auberginen mit Linsen Rezept | V-Kitchen
Aubergine ist ein prominentes und äusserst beliebtes Gemüse in der Küche des nahen Ostens. Gefüllt, grilliert, auf offenem Feuer geröstet, im Ofen, als Salat, in der Pita, es gibt unzählige Spielarten, wie man Auberginen zubereiten kann. Diese Version mit Linsen ist sehr aromatisch, leicht nussig und mit Biss eignen sich die grünen Linsen hervorragend als Füllung.
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Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH
3
mittelgross Auberginen
190 g
Le Puy Linsen, grün
oder schwarze Beluga Linsen
1
klein Zwiebel
6
Champignon, weiss
bis zu 8 bei 2 Portionen
6
getrocknete Tomaten
bis zu 8 bei 2 Portionen
200 ml
Gemüsebouillon
15 g
Tomaten Passata
nach Bedarf
Olivenöl
4 g
Baharat
8
Cherrytomaten , halbiert
100 ml
Gemüsebouillon
5 g
Tomaten Passata
wenig
Salz
30 g
Pinienkerne
wenig
Mozzarella
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
581
FETT
11,6 g
PROTEIN
32,6 g
KOHLENHYDRATE
93,1 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Auberginen (3) halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Messer vorsichtig herausschneiden und zur Seite legen. Mindestens ½ cm Rand lassen.
Schritt 2
Die ausgehöhlten Auberginen leicht Salz (wenig) und nach ein paar Minuten mit einem Küchentuch abtupfen.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 4
Olivenöl (nach Bedarf) in ein Schälchen geben und die Auberginen mit einem Pinsel gleichmässig mit Öl bestreichen. Die Auberginen in eine Backform geben und bei 180 °C–200 °C für etwa 12–15 Minuten backen.
Schritt 5
Nach 12 bis 15 Minuten die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen. Sie sollten bereits etwas Farbe angenommen haben.
Schritt 6
Mise-en-Place: Le Puy Linsen, grün (190 g) waschen und abtropfen lassen. Zwiebel (1) hacken, Champignon, weiss (6) putzen und klein schneiden, Auberginenfleisch hacken mit Salz (wenig) und Olivenöl (nach Bedarf) vermischen.
Schritt 7
Anschliessend getrocknete Tomaten (6) mit der Schere zerkleinern und 15 Minuten in lauwarmes Wasser einlegen, dann herausnehmen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 8
Gemüsebouillon (200 ml) zusammen mit der Tomaten Passata (15 g) in einer Schüssel mischen und bereitstellen.
Schritt 9
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Olivenöl (nach Bedarf) erhitzen, die Zwiebeln kurz andünsten, nach 2 Minuten das gehackte Auberginenfleisch dazugeben. Nach weiteren 2–3 Minuten die Pilze und getrockneten Tomaten unterrühren und mit Baharat (4 g) würzen.
Schritt 10
Sobald das Auberginenfleisch Farbe angenommen hat und etwas weich ist, das Bouillon-Tomatenpüree-Gemisch in die Pfanne geben. Alles gut verrühren.
Schritt 11
Zum Schluss die Linsen hinzufügen und für 15–20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Die Linsen sollen noch etwas Biss haben. Gegebenenfalls zusätzlich etwas Bouillon hinzugeben.
Schritt 12
Anschliessend die Linsenmischung in die beiseitegestellten Auberginenhälften füllen, mit Mozzarella (wenig) belegen und zurück in die Backform geben.
Schritt 13
Cherrytomaten (8) um die Auberginen verteilen und mit Olivenöl (nach Bedarf) beträufeln. Wer gerne noch etwas Sauce mag, einfach Gemüsebouillon (100 ml) mit Tomaten Passata (5 g) mischen und um die Auberginen und über die Tomaten giessen.
Schritt 14
Das Ganze in den Ofen schieben und bei 180 °C für weitere 10 Minuten überbacken.
Schritt 15
Zum Schluss in einer Pfanne die Pinienkerne (30 g) ohne Öl rösten und über die fertig gebackenen Auberginen streuen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
581
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
11,6 g
15%
Gesättigtes Fett
0,8 g
4%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
93,1 g
34%
Nahrungsfasern
41,4 g
148%
Zucker
20,0 g
--
Eiweiss
32,6 g
65%
Natrium
713,2 mg
31%
Vitamin D
--
--
Kalzium
113,2 mg
9%
Eisen
10,7 mg
59%
Kalium
1013,1 mg
22%
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