Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
Schritt 2
Den
Spinat (1 kg)
gründlich waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen und kurz kochen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, in 2–3 Portionen gut ausdrücken und nur grob schneiden.
Schritt 3
Die
Zwiebel (1)
und den
Knoblauch (2 Zehen)
schälen und fein hacken. In der Spinatpfanne in der warmen
Butter (15 g)
glasig dünsten. Den Spinat beifügen, mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen und 3–4 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Schritt 4
Inzwischen die
Basilikumblätter (1 Bd.)
in feine Streifen schneiden. Den
Käse (200 g)
in kleine Würfel schneiden. Beide Zutaten mit dem
Polenta (60 g)
zum abgekühlten Spinat geben und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form verteilen.
Schritt 5
Die
Tomaten (400 g)
vorsichtig in ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und beiseitestellen. Die Tomaten halbieren und auf der Spinatmasse verteilen.
Schritt 6
Den Tomatensaft, den
Rahm (150 ml)
, die
Milch (100 ml)
und
die Eier (4)
verquirlen und mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen. Gleichmässig über den Spinatauflauf verteilen.
Paniermehl (30 g)
und
Sbrinz (20 g)
mischen und darüberstreuen. Alles mit kleinen
Butterflocken (wenig)
belegen.
Schritt 7
Den Spinatauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.
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