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REZEPT
9 ZUTATEN 8 SCHRITTE 50 Min.

Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter

5,0
1 Bewertungen

Das Fenchelgrün enthält mehr Vitamine als das Gemüse selber und gibt mit seiner leuchtend grünen Farbe erst noch zuverlässig Bescheid über die Frische des Fenchels.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   367 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   16.3 Liter

Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter

Das Fenchelgrün enthält mehr Vitamine als das Gemüse selber und gibt mit seiner leuchtend grünen Farbe erst noch zuverlässig Bescheid über die Frische des Fenchels.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
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Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
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50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
800 g
Fenchel
15 g
Butter
15 ml
Olivenöl
wenig
Salz
60 ml
Noilly Prat
100 g
Schalotten
50 g
Butter
1/2
Zitrone , Abrieb
25 g
Parmesan, gerieben
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
295
FETT
18,9 g
PROTEIN
5,1 g
KOHLENHYDRATE
20,7 g

Notizen des Autoren

Oft wird beim Fenchel viel zu viel abgerüstet. Es genügt, die Stielansätze sowie die leicht braune Verfärbung am Strunkansatz abzuschneiden. Den Strunk jedoch sollte man auf keinen Fall entfernen, denn er hat zwar eine andere Struktur als die Hüllblätter, ist jedoch genauso zart wie diese.

Dazu passt: Kurz gebratenes Fleisch oder eine Bratwurst, mit Salzkartoffeln serviert ist es ein feines vegetarisches Gericht.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2
Den Fenchel (800 g) rüsten (siehe Anmerkungen oben) und schönes Grün beiseitelegen. Die Knollen der Länge nach in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die erste Portion Butter (15 g) schmelzen und mit dem Olivenöl (15 ml) mischen. Die Fenchelscheiben in eine weite Gratinform schichten, dabei jede Scheibe mit etwas Butter-Öl-Mischung bestreichen und salzen (wenig) . Am Schluss den Fenchelgratin mit dem Noilly Prat (60 ml) oder Weisswein beträufeln.
Schritt 4
Den Fenchelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht braune Flecken hat.
Schritt 5
Inzwischen die Schalotten (100 g) schälen und fein hacken.
Schritt 6
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Butter (50 g) schmelzen. Die Schalotten beifügen und auf kleinem Feuer 4–5 Minuten weich dünsten; sie sollen dabei nicht braun werden. Zuletzt die Schale der Zitrone (1/2) dazureiben.
Schritt 7
Nach 25 Minuten Backzeit die Schalottenbutter über den Fenchelgratin verteilen und alles mit dem Parmesan, gerieben (25 g) bestreuen. Nochmals 8–10 Minuten bei 200 Grad fertigbacken.
Schritt 8
Inzwischen das Fenchelgrün hacken. Vor dem Servieren über den Gratin streuen.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
295
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
18,9 g
24%
Gesättigtes Fett
9,9 g
50%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
40,3 mg
13%
Gesamt Kohlenhydrate
20,7 g
8%
Nahrungsfasern
7,3 g
26%
Zucker
10,1 g
--
Eiweiss
5,1 g
10%
Natrium
221,8 mg
10%
Vitamin D
0,0 µg
0%
Kalzium
167,3 mg
13%
Eisen
1,9 mg
11%
Kalium
941,5 mg
20%