Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2
Den
Fenchel (800 g)
rüsten (siehe Anmerkungen oben) und schönes Grün beiseitelegen. Die Knollen der Länge nach in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die erste Portion
Butter (15 g)
schmelzen und mit dem
Olivenöl (15 ml)
mischen. Die Fenchelscheiben in eine weite Gratinform schichten, dabei jede Scheibe mit etwas Butter-Öl-Mischung bestreichen und
salzen (wenig)
. Am Schluss den Fenchelgratin mit dem
Noilly Prat (60 ml)
oder Weisswein beträufeln.
Schritt 4
Den Fenchelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht braune Flecken hat.
Schritt 5
Inzwischen die
Schalotten (100 g)
schälen und fein hacken.
Schritt 6
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion
Butter (50 g)
schmelzen. Die Schalotten beifügen und auf kleinem Feuer 4–5 Minuten weich dünsten; sie sollen dabei nicht braun werden. Zuletzt die Schale der
Zitrone (1/2)
dazureiben.
Schritt 7
Nach 25 Minuten Backzeit die Schalottenbutter über den Fenchelgratin verteilen und alles mit dem
Parmesan, gerieben (25 g)
bestreuen. Nochmals 8–10 Minuten bei 200 Grad fertigbacken.
Schritt 8
Inzwischen das Fenchelgrün hacken. Vor dem Servieren über den Gratin streuen.