Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
V-Kitchen
Recipes
Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter

9 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 50 MIN.

Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter

Rezept
5.0
1 Bewertungen

Das Fenchelgrün enthält mehr Vitamine als das Gemüse selber und gibt mit seiner leuchtend grünen Farbe erst noch zuverlässig Bescheid über die Frische des Fenchels.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   367 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   16.3 Liter

Menüplan
logo
Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter
SPEICHERN
author_avatar
Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

Das Fenchelgrün enthält mehr Vitamine als das Gemüse selber und gibt mit seiner leuchtend grünen Farbe erst noch zuverlässig Bescheid über die Frische des Fenchels.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   367 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   16.3 Liter

50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Fenchel
800 g
Fenchel
Butter
1 EL
Butter
Olivenöl
1 EL
Olivenöl
Salz
wenig
Salz
Noilly Prat
4 Esslöffel
Noilly Prat
Schalotte
100 g
Schalotten
Butter
10 Teelöffel
Butter
Zitrone
1/2
Zitrone, Abrieb
Parmesan, gerieben
4 Esslöffel
Parmesan, gerieben
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
295
Fett
18.9 g
Protein
5.1 g
Kohlenhydrate
20.7 g
Menüplan
logo
Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter
SPEICHERN
author_avatar
Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

Notizen des Autoren

Oft wird beim Fenchel viel zu viel abgerüstet. Es genügt, die Stielansätze sowie die leicht braune Verfärbung am Strunkansatz abzuschneiden. Den Strunk jedoch sollte man auf keinen Fall entfernen, denn er hat zwar eine andere Struktur als die Hüllblätter, ist jedoch genauso zart wie diese.

Dazu passt: Kurz gebratenes Fleisch oder eine Bratwurst, mit Salzkartoffeln serviert ist es ein feines vegetarisches Gericht.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2
Den Fenchel (800 g) rüsten (siehe Anmerkungen oben) und schönes Grün beiseitelegen. Die Knollen der Länge nach in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die erste Portion Butter (1 EL) schmelzen und mit dem Olivenöl (1 EL) mischen. Die Fenchelscheiben in eine weite Gratinform schichten, dabei jede Scheibe mit etwas Butter-Öl-Mischung bestreichen und salzen (wenig). Am Schluss den Fenchelgratin mit dem Noilly Prat (4 Esslöffel) oder Weisswein beträufeln.
Schritt 4
Den Fenchelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht braune Flecken hat.
Schritt 5
Inzwischen die Schalotten (100 g) schälen und fein hacken.
Schritt 6
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Butter (10 Teelöffel) schmelzen. Die Schalotten beifügen und auf kleinem Feuer 4–5 Minuten weich dünsten; sie sollen dabei nicht braun werden. Zuletzt die Schale der Zitrone (1/2) dazureiben.
Schritt 7
Nach 25 Minuten Backzeit die Schalottenbutter über den Fenchelgratin verteilen und alles mit dem Parmesan, gerieben (4 Esslöffel) bestreuen. Nochmals 8–10 Minuten bei 200 Grad fertigbacken.
Schritt 8
Inzwischen das Fenchelgrün hacken. Vor dem Servieren über den Gratin streuen.
Schritt 8 Inzwischen das Fenchelgrün hacken. Vor dem Servieren über den Gratin streuen.
Tags
Weitere Tags anzeigen
Backofen
Fettarm
Glutenfrei
Gemüse
Abendessen
Frühling
Herbst
Vegetarisch
Sommer
Hauptgericht
Schweizerisch
Kostengünstig
0 Gespeichert
top