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REZEPT
12 ZUTATEN 6 SCHRITTE 30 Min.

Omelette mit dreierlei Käse und Spinat

Eine gehaltvolle Omelette, die jeden Hunger stillt. Die Käsesorten lassen sich ganz nach Vorliebe variieren.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Gut
Klima Score    😀   1051 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   17.6 Liter

Omelette mit dreierlei Käse und Spinat

Eine gehaltvolle Omelette, die jeden Hunger stillt. Die Käsesorten lassen sich ganz nach Vorliebe variieren.

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30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH
4
Eier
25 g
Sbrinz , geraspelt
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
200 g
Spinat, frisch
1
Zwiebel , klein
1 Zehe
Knoblauch
30 g
Butter
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch gerieben
40 g
Frischkäse
z. B. mit Pfeffergeschmack
1 Kugel
Büffelmozzarella
1 Handvoll
Gartenkresse
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
609
FETT
47,7 g
PROTEIN
31,1 g
KOHLENHYDRATE
14,4 g

Notizen des Autoren

Selbstverständlich kann man die verschiedenen Käse in dieser gehaltvollen Omelette variieren. Anstelle von Sbrinz oder Parmesan eignet sich geriebener Gruyère oder Berg- käse, der Pfeffer-Doppelrahmfrischkäse kann durch Gorgonzola oder einen anderen Blauschimmelkäse und schliesslich der Mozzarella durch Raclettekäse oder einen anderen gut schmelzenden Halbhartkäse ersetzt werden – eben einfach mit dem, was man gerade im Kühlschrank vorrätig hat.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Eier (4) er in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Sbrinz (25 g) oder Parmesan gut verquirlen. Die Masse mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 2
Den frischen Spinat (200 g) waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel (1) und den Knoblauch (1 Zehe) schälen und fein hacken.
Schritt 3
Besitzt die Bratpfanne keinen ofenfesten Stiel, diesen mit einer dicken Lage Alufolie umwickeln, dann nimmt er später beim kurzen Backen im Ofen keinen Schaden. Die Pfanne auf den Herd stellen und Butter (15 g) schmelzen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin 2 Minuten glasig dünsten. Dann die Hitze höher stellen, den Spinat beifügen und unter Wenden zusammenfallen lassen. Mit Salz (wenig) , Pfeffer (wenig) und Muskatnuss, ganz (wenig) würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Spinat mit der Bratenschaufel etwas ausdrücken und diesen Saft abgiessen.
Schritt 4
Die Pfanne mit dem Spinat wieder auf den Herd geben und die restliche Butter (15 g) beifügen. Die Eimasse darübergeben und vorsichtig etwas mischen. Dann den Frischkäse (40 g) in kleinen Stückchen darüber verteilen. Alles auf mittlerer, später eher kleiner Stufe 8–10 Minuten leicht stocken lassen.
Schritt 5
Inzwischen den Backofengrill auf 230 Grad vorheizen. Das Ofengitter auf der zweitobersten Rille einschieben.
Schritt 6
Den Büffelmozzarella (1 Kugel) Scheiben schneiden. Die Omelette damit belegen. Die Pfanne sofort auf das Gitter auf der zweit-obersten Rille stellen und die Omelette so lange überbacken, bis der Käse geschmolzen ist und leicht braune Flecken hat. Herausnehmen, nach Belieben mit Gartenkresse (1 Handvoll) , Portulak oder Rucola garnieren und sofort servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
609
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
47,7 g
61%
Gesättigtes Fett
30,5 g
152%
Trans Fett
0,3 g
--
Cholesterin
439,9 mg
147%
Gesamt Kohlenhydrate
14,4 g
5%
Nahrungsfasern
3,8 g
14%
Zucker
4,7 g
--
Eiweiss
31,1 g
62%
Natrium
767,9 mg
33%
Vitamin D
2,0 µg
10%
Kalzium
569,9 mg
44%
Eisen
5,3 mg
29%
Kalium
347,6 mg
7%