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REZEPT
11 ZUTATEN 9 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Bratapfel-Mousse mit Ahornsirup

4,0
1 Bewertungen

Das Bratapfel-Mousse gelingt besonders gut mit Boskop-Äpfeln, da sie beim Backen besonders schön mürbe werden.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1006 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.6 Liter

Bratapfel-Mousse mit Ahornsirup

Das Bratapfel-Mousse gelingt besonders gut mit Boskop-Äpfeln, da sie beim Backen besonders schön mürbe werden.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1006 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.6 Liter

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1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
3
Äpfel , gross
säuerlich (500g)
25 g
Zitronen , entsaftet
40 g
Zucker, braun
3 Blätter
Gelatine
60 g
Puderzucker
150 ml
Rahm
25 g
Walnüsse
15 g
Butter
15 g
Zucker, braun
1/2
Zitrone
60 ml
Ahornsirup
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
403
FETT
21,6 g
PROTEIN
3,4 g
KOHLENHYDRATE
54,5 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2
Die Äpfel (3) schälen und halbieren. Das Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Mit der ersten Portion Zitronensaft (25 g) beträufeln und mit der ersten Portion Zucker (40 g) bestreuen.
Schritt 3
Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen, bis sie sehr weich sind.
Schritt 4
Die Gelatine (3 Blätter) in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 5
Die gebackenen Äpfel leicht abkühlen lassen. Dann mit dem caramelbraunen Saft aus der Form sowie dem Puderzucker (60 g) fein pürieren. Die Gelatineblätter einzeln ausdrücken und im noch warmen Apfelpüree auflösen. Das Püree abkühlen lassen.
Schritt 6
Den Rahm (150 ml) steif schlagen und unter das Püree ziehen. Die Mousse mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Schritt 7
Vor dem Servieren die Walnüsse (25 g) in Stücke brechen. In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze die Butter (15 g) mit der zweiten Portion Zucker (15 g) schmelzen. Die Baumnusskerne darin unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 8
Die Schale der halben Zitrone (1/2) fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Ahornsirup (60 ml) verrühren.
Schritt 9
Von der Mousse Nocken abstechen und auf Dessertteller setzen. Die noch leicht warmen Baumnüsse darüber verteilen. Den Ahornsirup darüberlöffeln und die Mousse sofort servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
403
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
21,6 g
28%
Gesättigtes Fett
11,2 g
56%
Trans Fett
0,5 g
--
Cholesterin
51,9 mg
17%
Gesamt Kohlenhydrate
54,5 g
20%
Nahrungsfasern
2,9 g
10%
Zucker
48,6 g
--
Eiweiss
3,4 g
7%
Natrium
16,6 mg
1%
Vitamin D
0,6 µg
3%
Kalzium
58,4 mg
4%
Eisen
0,5 mg
3%
Kalium
202,2 mg
4%