REZEPT
12 ZUTATEN 9 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Rotwein Pfeffersteak

Wunderbar zart soll es sein, und natürlich kräftig gewürzt – das Pfeffersteak. Dann kommt ein richtiger Leckerbissen auf den Tisch.
Rotwein Pfeffersteak Rezept | V-Kitchen
Wunderbar zart soll es sein, und natürlich kräftig gewürzt – das Pfeffersteak. Dann kommt ein richtiger Leckerbissen auf den Tisch.
Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
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1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
15 g
4-farbiger Pfefferkorn Mix
1
Schalotte
gross
1 Zehe
Knoblauch
2
(300 g)
Entrecôte Steaks
ohne Fettdeckel
wenig
Salz
15 g
Bratbutter
100 ml
Portwein
rot
15 g
Butter
2 g
Zucker
5 g
Tomaten Passata
200 ml
Rotwein
kräftig
60 g
Butter
zum Binden der Sauce
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
491
FETT
33,7 g
PROTEIN
32,0 g
KOHLENHYDRATE
10,0 g

Notizen des Autoren

Dazu passt: Kartoffel-Wedges.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen.
Schritt 2
Die 4-farbiger Pfefferkorn Mix (15 g) in einem Mörser mittelfein mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz zerstossen. Auf einen Teller geben.
Schritt 3
Die Schalotte (1) und den Knoblauch (1 Zehe) schälen und sehr fein hacken.
Schritt 4
Die Entrecôte Steaks (2) rundum mit Salz (wenig) würzen. Dann im Pfeffer wenden und diesen gut andrücken.
Schritt 5
In einer Bratpfanne die Bratbutter (15 g) rauchheiss erhitzen. Die Entrecôtes darin, je nach Dicke und gewünschter Garstufe, blutig oder rosa, rundum 4–6 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 45 Minuten nachgaren lassen.
Schritt 6
Überschüssiges Bratfett abgiessen und den Bratensatz mit dem Portwein (100 ml) auflösen. Durch ein feines Sieb in ein Schüsselchen giessen und beiseitestellen.
Schritt 7
In einer kleinen Pfanne die Butter (15 g) erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Zucker (2 g) andünsten. Das Tomaten Passata (5 g) beifügen und anrösten. Rotwein (200 ml) und beiseitegestellten Jus beifügen und alles auf grossem Feuer auf etwa 1 dl einkochen lassen. Dann die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 8
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen, die Butter (60 g) in kleinen Stücken dazuschneiden und in die leicht kochende Sauce einziehen lassen. Mit Salz (wenig) , Pfeffer sowie wenn nötig 1 Prise Zucker abschmecken.
Schritt 9
Die Entrecôtes aus dem Ofen nehmen und den ausgetretenen Fleischsaft zur Sauce giessen. Die Fleischstücke quer zur Faser in Tranchen schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
491
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
33,7 g
43%
Gesättigtes Fett
17,4 g
87%
Trans Fett
0,7 g
--
Cholesterin
148,5 mg
50%
Gesamt Kohlenhydrate
10,0 g
4%
Nahrungsfasern
0,2 g
1%
Zucker
1,8 g
--
Eiweiss
32,0 g
64%
Natrium
265,9 mg
12%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
29,9 mg
2%
Eisen
3,4 mg
19%
Kalium
524,6 mg
11%
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