REZEPT
11 ZUTATEN 6 SCHRITTE 55 Min.

Einfaches Rezept für den besten Pizzateig - vegan, luftig und wie in Italien!

Schluss mit Fertig-Pizzateig – wir machen unsere eigene luftige und knusprige Pizza. Und das ganz ohne speziellen Pizza-Backofen! Wir lieben dieses Grundrezept, weil es so einfach, vielseitig einsetzbar und günstig ist!
Einfaches Rezept für den besten Pizzateig - vegan, luftig und wie in Italien! Rezept | V-Kitchen
Schluss mit Fertig-Pizzateig – wir machen unsere eigene luftige und knusprige Pizza. Und das ganz ohne speziellen Pizza-Backofen! Wir lieben dieses Grundrezept, weil es so einfach, vielseitig einsetzbar und günstig ist!
Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
http://www.joelundmuriel.ch
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55 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Teig

280 g
Weissmehl
6 g
Trockenhefe
6 g
Zucker
6 g
Salz
170 g
lauwarm Wasser

Tomatensauce

280 g
Tomaten , gehackt
4
Basilikumblätter
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Zucker
30 ml
Olivenöl
(optional)
nach Bedarf
Seidentofu
oder Rucola, Gemüse, Cherrytomaten
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
685
FETT
14,5 g
PROTEIN
21,3 g
KOHLENHYDRATE
112,6 g

Notizen des Autoren

Tipp: Als super Mozzarella-Alternative kannst du nach dem Backen einige Stücke Seidentofu auf der Pizza verteilen.

Der Teig ist ideal für Pizzabrötchen oder Pide.

Die Zeitangaben sind "Minimal" Zeitangaben. Der Teig darf ruhig länger aufgehen! Wenn du mehr Zeit hast, dann lass den Teig einfach ein paar Stunden stehen - wenn es schnell gehen soll, reichen aber 30-45 Minuten.

Der Trick mit dem Backblech verkehrt herum im Ofen ersetzt den Pizza Stein und sorgt dafür, dass die Pizza schnell durchgebacken ist. Achtung: Je mehr Gemüse oben drauf kommt, desto länger braucht die Pizza. Eine gute Idee ist es deshalb, die Pizza möglichst minimal zu beladen (z.B. nur mit Tomaten Sauce) und anschliessend gegrilltes Gemüse, Rucola oder ähnliches nach dem Backen drauf zu legen.

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Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Teig: Weissmehl (280 g) , Trockenhefe (6 g) , Zucker (6 g) und Salz (6 g) in einer Schüssel mischen. Danach das Wasser (170 g) zugiessen, gut vermengen und für 5–10 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
Schritt 2
Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für mindestens 35 Minuten ruhen lassen, bis der Teig auf das Doppelte aufgegangen ist.
Schritt 3
Kurz vor Ende der Garzeit den Backofen auf maximale Stufe vorheizen, falls möglich mit Grillfunktion. Das zweite Backblech umgekehrt in den Ofen schieben und im oberen Ofendrittel heiss werden lassen.
Schritt 4
Tomatensauce: Die Tomaten (280 g) zusammen mit den Basilikumblätter (4) in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten einkochen lassen, mit Salz (2 Prisen) und Zucker (2 Prisen) abschmecken und optional Olivenöl (30 ml) beigeben.
Schritt 5
Als nächstes den aufgegangenen Teigball mit beiden Händen greifen und in die gewünschte Portionenanzahl teilen. Die Teigportion, in der Mitte eindrücken. Dann wie ein Rad drehen und etwa einen Finger breit vom Rand entfernt festhalten. So dehnt sich der Teig durch die Schwerkraft gegen unten aus, während der Rand dick bleibt. Sobald die Pizza die gewünschte Form hat, auf ein mit Mehl bestäubtes Küchenbrett legen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis alle Teigportionen vearbeitet wurden.
Schritt 6
Anschliessend die Pizza mit der Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen. In diesem Fall mit Seidentofu (nach Bedarf) . Die Pizza direkt vom Küchenbrett auf das heisse Backblech in den Backofen gleiten lassen und je nach Backofen ungefähr 2–7 Minuten backen, bis der Teig schön gebräunt ist.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
685
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
14,5 g
19%
Gesättigtes Fett
2,0 g
10%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
112,6 g
41%
Nahrungsfasern
20,4 g
73%
Zucker
6,5 g
--
Eiweiss
21,3 g
43%
Natrium
1181,8 mg
51%
Vitamin D
--
--
Kalzium
29,2 mg
2%
Eisen
6,2 mg
34%
Kalium
900,2 mg
19%
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