Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
11 ZUTATEN 6 SCHRITTE 55 Min.

Einfaches Rezept für den besten Pizzateig - vegan, luftig und wie in Italien!

REZEPT

Schluss mit Fertig-Pizzateig – wir machen unsere eigene luftige und knusprige Pizza. Und das ganz ohne speziellen Pizza-Backofen! Wir lieben dieses Grundrezept, weil es so einfach, vielseitig einsetzbar und günstig ist!

Einfaches Rezept für den besten Pizzateig - vegan, luftig und wie in Italien!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   290 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   46.8 Liter

Einfaches Rezept für den besten Pizzateig - vegan, luftig und wie in Italien!
Schluss mit Fertig-Pizzateig – wir machen unsere eigene luftige und knusprige Pizza. Und das ganz ohne speziellen Pizza-Backofen! Wir lieben dieses Grundrezept, weil es so einfach, vielseitig einsetzbar und günstig ist!

Einfaches Rezept für den besten Pizzateig - vegan, luftig und wie in Italien!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   290 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   46.8 Liter

Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
55 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Teig

280 g
Weissmehl
6 g
Trockenhefe
6 g
Zucker
6 g
Salz
170 g
Wasser , lauwarm

Tomatensauce

280 g
Tomaten , gehackt
4
Basilikumblätter
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Zucker
30 ml
Olivenöl
(optional)
nach Bedarf
Seidentofu
oder Rucola, Gemüse, Cherrytomaten
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern

Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
688
FETT
14,5 g
PROTEIN
21,2 g
KOHLENHYDRATE
112,4 g

Notizen des Autoren

Als super Mozzarella-Alternative kannst du nach dem Backen einige Stücke Seidentofu auf der Pizza verteilen.

Der Teig ist ideal für Pizzabrötchen oder Pide.

Die Zeitangaben sind "Minimal" Zeitangaben. Der Teig darf ruhig länger aufgehen! Wenn du mehr Zeit hast, dann lass den Teig einfach ein paar Stunden stehen - wenn es schnell gehen soll, reichen aber 30-45 Minuten.

Der Trick mit dem Backblech verkehrt herum im Ofen ersetzt den Pizza Stein und sorgt dafür, dass die Pizza schnell durchgebacken ist. Achtung: Je mehr Gemüse oben drauf kommt, desto länger braucht die Pizza. Eine gute Idee ist es deshalb, die Pizza möglichst minimal zu beladen (z.B. nur mit Tomaten Sauce) und anschliessend gegrilltes Gemüse, Rucola oder ähnliches nach dem Backen drauf zu legen.

Dieses und viele weitere Rezepte findest du in unserem Bestseller. Gleich bestellen 🛒

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Teig: Mehl (280 g) , Hefe (6 g) , Zucker (6 g) und Salz (6 g) in einer Schüssel mischen. Danach das Wasser (170 g) zugiessen, gut vermengen und für 5–10 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
Schritt 2
Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für mindestens 35 Minuten ruhen lassen, bis der Teig auf das Doppelte aufgegangen ist.
Schritt 3
Kurz vor Ende der Garzeit den Backofen auf maximale Stufe vorheizen, falls möglich mit Grillfunktion. Das zweite Backblech umgekehrt in den Ofen schieben und im oberen Ofendrittel heiss werden lassen.
Schritt 4
Tomatensauce: Die Tomaten (280 g) zusammen mit den Basilikumblättern (4) in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten einkochen lassen, mit Salz (2 Prisen) und Zucker (2 Prisen) abschmecken und optional Olivenöl (30 ml) beigeben.
Schritt 5
Als nächstes den aufgegangenen Teigball mit beiden Händen greifen und in die gewünschte Portionenanzahl teilen. Die Teigportion, in der Mitte eindrücken. Dann wie ein Rad drehen und etwa einen Finger breit vom Rand entfernt festhalten. So dehnt sich der Teig durch die Schwerkraft gegen unten aus, während der Rand dick bleibt. Sobald die Pizza die gewünschte Form hat, auf ein mit Mehl bestäubtes Küchenbrett legen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis alle Teigportionen vearbeitet wurden.
Schritt 6
Anschliessend die Pizza mit der Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen. In diesem Fall mit Seidentofu (nach Bedarf) . Die Pizza direkt vom Küchenbrett auf das heisse Backblech in den Backofen gleiten lassen und je nach Backofen ungefähr 2–7 Minuten backen, bis der Teig schön gebräunt ist.
Menüplan

Rezept bewerten

Jetzt bewerten:
title
description
TOP
Wir verwenden Cookies
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Rezept wird in Meine Momente gespeichert ANSICHT
Rezept wurde zu deiner Einkaufsliste hingzugefügt ANSICHT
Kochinspiration per E-Mail
Du weisst nicht, was du kochen sollst? Erhalte Rezeptideen im Wochenplan 🍝👨‍🍳👩‍🍳
Nährwerte pro Person
Kalorien
688
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
14,5 g
19%
Gesättigtes Fett
2,2 g
11%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
112,4 g
41%
Nahrungsfasern
20,6 g
74%
Zucker
6,7 g
--
Eiweiss
21,2 g
42%
Natrium
1171,8 mg
51%
Vitamin D
--
--
Kalzium
26,9 mg
2%
Eisen
5,7 mg
32%
Kalium
898,1 mg
19%