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REZEPT
7 ZUTATEN 6 SCHRITTE 24 Std.

Labane: Frischkäse selber machen

Wenn etwas nicht fehlen darf, wenn ich in Tel Aviv Frühstücke oder Mezze bzw. Salatim bestelle, dann ist es Labane. Labane ist eine cremige Spezialität aus Joghurt, dem das Wasser entzogen wird. Dieser Frischkäse schmeckt ein bisschen wie Cream Cheese, aber viel besser und hat noch weniger Kalorien. Es wird mit Olivenöl und Zaatar serviert und als Brotaufstrich verwendet, oder zu Kugeln geformt und in Öl konserviert.

Labane: Frischkäse selber machen

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😐   459 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   20.4 Liter

Labane: Frischkäse selber machen
Wenn etwas nicht fehlen darf, wenn ich in Tel Aviv Frühstücke oder Mezze bzw. Salatim bestelle, dann ist es Labane. Labane ist eine cremige Spezialität aus Joghurt, dem das Wasser entzogen wird. Dieser Frischkäse schmeckt ein bisschen wie Cream Cheese, aber viel besser und hat noch weniger Kalorien. Es wird mit Olivenöl und Zaatar serviert und als Brotaufstrich verwendet, oder zu Kugeln geformt und in Öl konserviert.

Labane: Frischkäse selber machen

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😐   459 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   20.4 Liter

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24 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Labane

500 g
Naturjoghurt, ohne Zucker
kein Griechischer Joghurt
2 Becher
(200 g)
Schafmilch Joghurt
(optional)
3 g
Salz

Brotaufstrich

wenig
Za'atar Gewürzmischung
nach Bedarf
Olivenöl

Labane Kugeln

wenig
Sumach
wenig
Haselnüsse, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
158
FETT
9,4 g
PROTEIN
10,2 g
KOHLENHYDRATE
9,9 g

Notizen des Autoren

Schmeckt herrlich zu Tomaten, Israelischem Salat aber auch zu gebackenem Blumenkohl.

Zubehör: Baumwolltuch (am besten ein Nuschi)

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Labane: Naturjoghurt (500 g) und Schafmilch Joghurt (2 Becher) mit dem Salz (3 g) vermischen.
Schritt 2
Das Käsetuch in einer grossen Schüssel ausbreiten und den Joghurt ins Tuch geben.
Schritt 3
Dann die Ecken zusammenbinden und das Bündel zum Abtropfen über die Schüssel hängen. Je nach Grösse der Schüssel, das Wasser immer wieder abgiessen. Das Bündel kann, muss aber nicht, im Kühlschrank abtropfen.
Schritt 4
Nach 24 Stunden ist soviel Flüssigkeit abgetropft, dass ein cremiger Frischkäse daraus entstanden ist.
Schritt 5
Brotaufstrich: Labane in eine Schale geben, mit Olivenöl (nach Bedarf) beträufeln und Za'atar Gewürzmischung (wenig) darüberstreuen.
Schritt 6
Labane Kugeln: Das Frischkäse-Bündel am besten noch eine Nacht abtropfen lassen. Als nächstes aus der cremigen Masse kleine Kugeln formen und in Zaatar, Sumach (wenig) oder gemahlenen Haselnüsse (wenig) wenden.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
158
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
9,4 g
12%
Gesättigtes Fett
5,6 g
28%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
31,2 mg
10%
Gesamt Kohlenhydrate
9,9 g
4%
Nahrungsfasern
--
--
Zucker
7,6 g
--
Eiweiss
10,2 g
20%
Natrium
398,3 mg
17%
Vitamin D
0,1 µg
0%
Kalzium
327,4 mg
25%
Eisen
0,3 mg
2%
Kalium
193,8 mg
4%