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REZEPT
14 ZUTATEN 7 SCHRITTE 30 Min.

Tomatensalat mit roten Sumak Zwiebeln

Tomatenliebe – ein etwas anderer Tomatensalat mit Sumach. Das Geheimnis liegt im Dressing. Der Zucker balanciert die Säure der Tomate aus und die Vanille gibt dem Dressing eine geheimnisvolle, sanfte Note, die man gar nicht richtig zuordnen kann. Sumach verleiht einen säuerlich-erdig-fruchtig-herben Geschmack und gibt dem Gericht einen ganz besonderen Zwist.

Tomatensalat mit roten Sumak Zwiebeln

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   345 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   113.3 Liter

Tomatensalat mit roten Sumak Zwiebeln
Tomatenliebe – ein etwas anderer Tomatensalat mit Sumach. Das Geheimnis liegt im Dressing. Der Zucker balanciert die Säure der Tomate aus und die Vanille gibt dem Dressing eine geheimnisvolle, sanfte Note, die man gar nicht richtig zuordnen kann. Sumach verleiht einen säuerlich-erdig-fruchtig-herben Geschmack und gibt dem Gericht einen ganz besonderen Zwist.

Tomatensalat mit roten Sumak Zwiebeln

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   345 g CO₂äq
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30 Min.
Gesamtzeit
27 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Tomaten-Dressing

1
Fleischtomate
1
Vanilleschote
3 g
Zucker
45 ml
Olivenöl
2 Prisen
Salz
1 g
Sumach

Tomatensalat

nach Bedarf
Chiliflocken, getrocknet
2 Handvoll
Cherrytomaten
gelb und rot
1
Tomate
1
Zwiebel, rot
z. B. Tropea Zwiebel
30 ml
Olivenöl
2 g
Sumach
1 Handvoll
Petersilie, frisch , grob gehackt
1 Handvoll
Koriander, frisch , grob gehackt
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
416
FETT
36,1 g
PROTEIN
3,8 g
KOHLENHYDRATE
23,0 g

Notizen des Autoren

Am besten verschiedene Tomatensorten verwenden, kleine, rote, gelbe, grosse – das sieht einfach toll aus.

Die Tropea Zwiebel schmeckt süss und passt perfekt für Salate, wo die Zwiebel roh gegessen wird. Daher unbedingt kaufen, wenn sie auf Märkten erhältlich ist.

Das orientalische Gewürz Sumach (Sumak) wird aus den Beeren des Färberbaums gewonnen. Die Farbe reicht von dunkelrosé bis fast aubergine.

Haltbarkeit: Das Dressing hält sich gut 1 Woche im Kühlschrank.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Tomaten-Dressing: Fleischtomate (1) mit der Röstiraffel in eine Schüssel reiben und den Saft durch ein Sieb passieren.
Schritt 2
Danach die Vanilleschote (1) mit dem Messer aufschneiden, Vanille vorsichtig auskratzen und beiseitelegen.
Schritt 3
Als nächstes den Tomatensaft in eine Pfanne geben und mit dem Zucker (3 g) , Vanillemark und -schote kurz aufkochen, bis der Zucker sich auflöst. Das Ganze abkühlen lassen.
Schritt 4
Etwas Tomatensirup in eine Schale geben, mit Olivenöl (45 ml) , Salz (2 Prisen) , Sumach (1 g) und Chili (nach Bedarf) gut vermischen und über den Salat geben. Den Rest des Dressings im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 5
Tomatensalat: Cherrytomaten (2 Handvoll) und die Tomate (1) waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Grosse Tomaten halbieren und in feine Scheiben schneiden, kleine Tomaten nur halbieren.
Schritt 6
Zwiebel (1) schälen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe in eine kleine Schale geben und mit Olivenöl (30 ml) und Sumach (2 g) marinieren und gut vermischen.
Schritt 7
Anrichten: Zuerst die Tomaten anrichten, Sumak-Zwiebeln zusammen mit der grob gehackten Petersilie (1 Handvoll) und dem Koriander (1 Handvoll) darüber verteilen. Zum Schluss mit Tomaten-Dressing beträufeln.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
416
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
36,1 g
46%
Gesättigtes Fett
5,5 g
28%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
--
--
Gesamt Kohlenhydrate
23,0 g
8%
Nahrungsfasern
5,9 g
21%
Zucker
13,0 g
--
Eiweiss
3,8 g
8%
Natrium
20,7 mg
1%
Vitamin D
--
--
Kalzium
59,9 mg
5%
Eisen
1,7 mg
9%
Kalium
976,5 mg
21%