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Grillierte Artischocken mit Zweierlei Dips

18 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 45 MIN.

Grillierte Artischocken mit Zweierlei Dips

Rezept

Einige meiner Lieblingsgemüse und Früchte haben nur eine kurze Saison. Spargeln, süsse Erbsen, Feigen, Artischocken. Besonders mag ich die grossen, fleischigen Artischocken zum abzupfen. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv hab ich zum ersten Mal grillierte Artischocken gegessen. Die zusätzlichen Röstaromen machen die Artischocke zum besonderen Genusserlebnis.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   346 g CO₂äq

Wasserbilanz  🙁   86.0 Liter


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Limon Rimon
So einfach geht orientalische Küche auch zu Hause. Die raffinierten Limon Rimon-Rezepte von Naomi sind eine wahre Freude für Auge und Gaumen.

Einige meiner Lieblingsgemüse und Früchte haben nur eine kurze Saison. Spargeln, süsse Erbsen, Feigen, Artischocken. Besonders mag ich die grossen, fleischigen Artischocken zum abzupfen. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv hab ich zum ersten Mal grillierte Artischocken gegessen. Die zusätzlichen Röstaromen machen die Artischocke zum besonderen Genusserlebnis.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   346 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   86.0 Liter

45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
2
us / metrisch
Artischoken
Artischocke
2
Artischocken, gross
Salz
wenig
Salz
Zitrone
4 Scheiben
Zitronen
Olivenöl
nach Bedarf
Olivenöl
Zitronen-Jogurt-Tahini Dip
Griechischer Joghurt
4 Esslöffel
Griechischer Joghurt
ohne Zucker
Tahini
3 Esslöffel
Tahini
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
Salz
wenig
Salz
Tomaten Chutney
Tomate
1
Tomate, fein gehackt
Kapern
2 Teelöffel
Kapern, fein gehackt
Zwiebel, rot
1/2
Zwiebel, rot, fein gehackt
Oliven, Kalamata
4
Oliven, Kalamata, entsteint, fein gehackt
Petersilie, frisch
2 Stängel
Petersilie, frisch, fein gehackt
nur die Blätter
Olivenöl
1 EL
Olivenöl
bis zu 2 EL bei 2 Personen
Balsamico Essig, Aceto
1 TL
Balsamico Essig, Aceto
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Chili
wenig
Chili
optional
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
452
Fett
27.7 g
Protein
13.0 g
Kohlenhydrate
46.1 g
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Notizen des Autoren

Artischocken sind gar, sobald sich die Blätter mühelos herausziehen lassen.

Sind einmal alle Blätter weggegessen, kommt das Beste: der Artischockenboden. Meist lassen sich die lästigen Haare ganz einfach per Hand entfernen. Sonst am besten die lästigen Haare sorgfältig mit einem Löffel herauskratzen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Tahini-Dip: Mische in einer Schale Griechischer Joghurt (4 Esslöffel), Tahini (3 Esslöffel), Zitronensaft (1) und Salz (wenig). Den Dip bis zum Servieren kalt stellen.
Schritt 2
Tomaten-Chutney: In einer weiteren Schale Tomate (1), Kapern (2 Teelöffel), Zwiebel (1/2), Oliven (4), Petersilienblätter (2 Stängel), Olivenöl (1 EL), Balsamico (1 TL), Salz (wenig), Pfeffer (wenig), Chili (wenig) miteinander vermengen und ebenfalls kalt stellen.
Schritt 3
Artischocken: Artischocken (2) unter fliessendem Wasser gründlich spülen und den Stielansatz mit einem scharfen Messer abschneiden.
Schritt 4
Wasser salzen (wenig) und mit den Zitronenscheiben (4 Scheiben) in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die Artischocken darin auf kleiner Hitze je nach Grösse und Alter der Früchte 30–45 Minuten garen lassen.
Schritt 5
Sobald die Artischocken gar sind, aus dem Topf herausnehmen, Wasser abtropfen und in zwei Hälften schneiden.
Schritt 6
Als nächstes die Hälften mit Olivenöl (nach Bedarf) bestreichen und in eine Grillschale auf den Grill legen. Die Artischocken für 5–7 Minuten grillieren, bis die typischen Grillstreifen zusehen sind.
Schritt 7
Die grillierten Hälften zusammen mit den Dips servieren.
Schritt 7 Die grillierten Hälften zusammen mit den Dips servieren.
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