REZEPT
18 ZUTATEN 7 SCHRITTE 45 Min.

Grillierte Artischocken mit Zweierlei Dips

Einige meiner Lieblingsgemüse und Früchte haben nur eine kurze Saison. Spargeln, süsse Erbsen, Feigen, Artischocken. Besonders mag ich die grossen, fleischigen Artischocken zum abzupfen. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv hab ich zum ersten Mal grillierte Artischocken gegessen. Die zusätzlichen Röstaromen machen die Artischocke zum besonderen Genusserlebnis.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   346 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   86.0 Liter

Grillierte Artischocken mit Zweierlei Dips Rezept | V-Kitchen

Einige meiner Lieblingsgemüse und Früchte haben nur eine kurze Saison. Spargeln, süsse Erbsen, Feigen, Artischocken. Besonders mag ich die grossen, fleischigen Artischocken zum abzupfen. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv hab ich zum ersten Mal grillierte Artischocken gegessen. Die zusätzlichen Röstaromen machen die Artischocke zum besonderen Genusserlebnis.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   346 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   86.0 Liter

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45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Artischoken

2
Artischocken , gross
wenig
Salz
4 Scheiben
Zitronen
nach Bedarf
Olivenöl

Zitronen-Jogurt-Tahini Dip

60 g
Griechischer Joghurt
ohne Zucker
60 g
Tahini
1
Zitrone , entsaftet
wenig
Salz

Tomaten Chutney

1
Tomate , fein gehackt
5 g
Kapern , fein gehackt
1/2
Zwiebel, rot , fein gehackt
4
Oliven, Kalamata , entsteint, fein gehackt
2 Stängel
Petersilie, frisch , fein gehackt
nur die Blätter
15 ml
Olivenöl
bis zu 2 EL bei 2 Personen
5 ml
Balsamico Essig, Aceto
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Chili
(optional)
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
451
FETT
29,1 g
PROTEIN
13,1 g
KOHLENHYDRATE
42,4 g

Notizen des Autoren

Tipp: Artischocken sind gar, sobald sich die Blätter mühelos herausziehen lassen.

Sind einmal alle Blätter weggegessen, kommt das Beste: der Artischockenboden. Meist lassen sich die lästigen Haare ganz einfach per Hand entfernen. Sonst am besten die lästigen Haare sorgfältig mit einem Löffel herauskratzen.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Tahini-Dip: Mische in einer Schale Griechischer Joghurt (60 g) , Tahini (60 g) , Zitronensaft (1) und Salz (wenig) . Den Dip bis zum Servieren kalt stellen.
Schritt 2
Tomaten-Chutney: In einer weiteren Schale Tomate (1) , Kapern (5 g) , Zwiebel (1/2) , Oliven (4) , Petersilienblätter (2 Stängel) , Olivenöl (15 ml) , Balsamico (5 ml) , Salz (wenig) , Pfeffer (wenig) , Chili (wenig) miteinander vermengen und ebenfalls kalt stellen.
Schritt 3
Artischocken: Artischocken (2) unter fliessendem Wasser gründlich spülen und den Stielansatz mit einem scharfen Messer abschneiden.
Schritt 4
Wasser salzen (wenig) und mit den Zitronenscheiben (4 Scheiben) in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die Artischocken darin auf kleiner Hitze je nach Grösse und Alter der Früchte 30–45 Minuten garen lassen.
Schritt 5
Sobald die Artischocken gar sind, aus dem Topf herausnehmen, Wasser abtropfen und in zwei Hälften schneiden.
Schritt 6
Als nächstes die Hälften mit Olivenöl (nach Bedarf) bestreichen und in eine Grillschale auf den Grill legen. Die Artischocken für 5–7 Minuten grillieren, bis die typischen Grillstreifen zusehen sind.
Schritt 7
Die grillierten Hälften zusammen mit den Dips servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
451
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
29,1 g
37%
Gesättigtes Fett
5,1 g
26%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
3,9 mg
1%
Gesamt Kohlenhydrate
42,4 g
15%
Nahrungsfasern
21,6 g
77%
Zucker
8,0 g
--
Eiweiss
13,1 g
26%
Natrium
450,8 mg
20%
Vitamin D
--
--
Kalzium
231,9 mg
18%
Eisen
5,7 mg
32%
Kalium
1338,6 mg
28%
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