Zubereitung
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Schritt 1
Die
Äpfel (4)
waschen, oben einen ca. 1,5 cm dicken Deckel abschneiden und das Kerngehäuse anschliessend ausstechen. Die Äpfel bis zu einem Rand von ca. 2 cm aushöhlen. Das herausgelöstes Fruchtfleisch fein hacken und beiseitestellen.
Schritt 2
Als nächstes die
Haselnüsse (35 g)
,
Rosinen (35 g)
,
Marzipan-Rohmasse (55 g)
,
Paniermehl (25 g)
,
Wein (35 ml)
,
Butter (35 g)
,
Honig (20 g)
und
den Abrieb der Zitrone (1/2)
gut miteinander vermischen und kurz stehen lassen.
Schritt 3
Anschliessend die Äpfel in die Porzellanform stellen und mit der Füllung füllen. Deckel mit der Schnittfläche nach oben neben die Äpfel in die Form legen. Danach den
Apfelsaft (100 ml)
in die Form giessen und einige
Butterflocken (wenig)
auf der Füllung verteilen. Dann die Porzellanform auf den Gitterrost in den kalten Ofen zum Garen stellen.
Schritt 4
Das Ganze bei 230 °C Heissluft + Beschwaden für 20 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und mit Vanillesauce oder -glacé servieren.
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