2. Trocknen
Zucchini lassen sich im Backofen, Dörrgerät oder an der Luft wunderbar dörren. Wasche dazu das Gemüse und schneide es in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben.
- Lufttrocknen: Fädle die Zucchini auf Schnüre und hänge diese an einem trockenen, luftigen Platz auf
- Trocknen im Backofen: Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Ofen auf niedrigster Temperatur einschalten und Zucchini hineinschieben. Klemme einen Kochlöffel in die Türe, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Etwa zehn Stunden trocknen lassen.
- Darren im Dörrgerät: Zucchinischeiben auf den Rost legen und bei 45 Grad sechs bis sieben Stunden dörren.
3. Zucchini einkochen
Eingemachte Zucchini halten sich für mindestens ein Jahr, vorausgesetzt du hast sauber gearbeitet. Und so geht’s:
Zutaten:- 1 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 500 ml Wasser
- 250 ml milden Essig
- 150 g Zucker
- einige Pfefferkörner
- Salz
- 1 EL mittelscharfer Senf
- nach Belieben: Curry- und Paprikapulver
Zum Einmachen eignen sich Weck-Gläser (gibt’s in der Landi) mit intakter Dichtung. Die Gefässe müssen vor dem Befüllen zehn Minuten in kochendem Wasser sterilisiert werden.
Zubereitung:- Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz abschneiden und das Gemüse in mundgerechte Stücke zerteilen
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
- Knoblauch schälen und hacken
- Das Wasser mit dem Essig in einem Topf zum Kochen bringen
- Den Zucker hineinrieseln lassen und so lange umrühren, bis sich alle Kristalle gelöst haben
- Die Gewürze sowie den Senf hinzugeben
- Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch in den Sud geben und 15 Minuten simmern lassen
- Sofort heiss in die Gläser füllen, verschliessen und die Gefässe zum Abkühlen auf den Kopf drehen
- Überprüfen, ob sich überall ein Vakuum gebildet hat
- Beschriften, kühl und dunkel lagern.
Mit diesen Tipps hast du den ganzen Winter über Vorrat für leckere Gerichte mit Zucchini und Zucchetti. Für Abwechslung sorgen unsere V-Kitchen Rezeptvorschläge.