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Bulgur – Der Hartweizen aus dem Orient

Nahrhaft, sättigend und reich an Proteinen: Lerne mehr über Bulgur und entdecke tolle Rezeptvorschläge mit dem beliebten und schmackhaften Getreide.
Bulgur – Der Hartweizen aus dem Orient
Bulgur – Der Hartweizen aus dem Orient
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

In der Türkei und im weiteren Vorderasien ist Bulgur längst ein fester Bestandteil der Küche. Die arabische Bezeichnung "Burghul" bedeutet wörtlich übersetzt: "zerstampftes Getreide". Auch im Türkischen gibt es den Begriff "Bulgur", der mit "Weizengrütze" übersetzt wird. Hierzulande wird Bulgur gerne in Form von Salat, als Bällchen, Füllung, Beilage oder Süssspeise verwendet.

Was ist Bulgur?


Industriell hergestellter Bulgur besteht in der Regel aus Hartweizen, der mit dem sogenannten Parboiled-Verfahren vorbehandelt wurde. Das geschälte Getreide wird mit Dampf gegart und anschliessend getrocknet. Die äussere Schale des Getreides, die Kleie, wird mechanisch entfernt. Abschliessend wird das vorgegarte Korn geschrotet und gesiebt.

Welche Bulgursorten gibt es?


Man unterscheidet zwischen drei Bulgursorten, die sich für unterschiedliche Rezepte eignen:

Mit feinem Bulgur lassen sich gut Salate, wie beispielsweise Tabouleh oder Fleischbällchen, wie Köfte, herstellen.

Mittelfeiner Bulgur eignet sich zum Beispiel als Füllung von Weinblättern oder Gemüse wie Paprika oder Aubergine.

Grober Bulgur passt hervorragend als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten.

Wie wird Bulgur gekocht?

Zur Zubereitung von Bulgur brauchst du nur Wasser und die dementsprechende Menge an Weizenschrot: Als Hauptzutat eines Gerichtes, rechnest du etwa mit 80 Gramm Bulgur pro Person. Als Beilage gereicht, genügen circa 50 Gramm pro Person. Wichtig ist auch das richtige Verhältnis zwischen Bulgur und Wasser. Bulgur ist schon vorgekocht, deshalb reicht es, wenn man das nussig schmeckende Getreideprodukt mit heisser Flüssigkeit im Verhältnis 1:2 übergiesst und zugedeckt ausquellen lässt. Um dem Bulgur etwas mehr Geschmack zu verleihen, kannst du dem Wasser etwas Salz oder Gemüsebrühe hinzufügen.


Unsere feinen Rezeptvorschläge mit Bulgur


Mit Bulgur lassen sich viele schmackhafte und kreative Rezepte zaubern – überzeuge dich selbst!

Veganes Zitronen-Pfeffer-Schnitzel auf grünem Bulgur

Dieses Rezept begeistert durch seine Vielfalt an Aromen von scharfem Pfeffer, saurer Zitrone, frischen Kräutern und fruchtigem Apfel.

Bulgursalat mit Granatapfel und Orangen

Was für ein wunderbarer fruchtiger Salat! Die Kombination mit Granatapfel und Orange verleiht ihm eine besondere süss-saure Geschmacksnote. Tipp: Der Bulgursalat mit Granatapfel und Orangen ist eine ideale Beilage zu Grilliertem!

Türkisch: Mangoldblätter gefüllt mit Hackfleisch und Bulgur (Dolma)

Die Mangoldsaison hat begonnen! Da wäre es doch eine tolle Idee, dieses feine türkische Rezept auszuprobieren: Mangoldblätter werden mit einer würzigen Hackfleisch-Bulgur-Mischung gefüllt und in einer schmackhaften Sauce gekocht.

Tabouleh

Für Tabouleh gibt es viele Rezepte. Dieses beschränkt sich aufs Wesentliche und schmeckt vielleicht gerade deswegen so unglaublich lecker. Wichtig: Die Kräuter müssen unbedingt von Hand mit einem scharfen Messer geschnitten werden, der Mixer ist tabu!

Von Conny, V-Kitchen

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