Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Selbstgemachte Pasta - so gelingt es garantiert

Was kommt in den Nudelteig hinein, macht man ihn mit oder ohne Ei und wie formt man eigentlich Nudeln? Hier findest du die Antworten!
Selbstgemachte Pasta - so gelingt es garantiert
Selbstgemachte Pasta - so gelingt es garantiert
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Hast du schon mal überlegt, dich an selbstgemachte Pasta heranzuwagen? Um ein Essen zu zaubern, das vergleichbar ist mit dem vom Lieblingsitaliener? Getrau dich, Nudelteig selbst herzustellen ist gar nicht schwer. Wir zeigen dir, auf was es ankommt.

Was kommt in den Nudelteig?

Ein klassischer Nudelteig besteht aus wenigen Zutaten: Aus Weizenmehl und Wasser und je nach Geschmack kommt etwas Salz oder Öl hinzu. Die Wahl des richtigen Mehls ist entscheidend: Besonders gut eignet sich italienisches Hartweizenmehl. Aber auch aus einem Gemisch aus normalem Weizenmehl und Hartweizengriess, lässt sich ein guter Pastateig herstellen. Für Vollkornnudeln verwendest Du entsprechend Vollkornmehl und Vollkorn-Hartweizengriess.

Nudelteig mit oder ohne Ei?

Du kannst wahlweise Eier zum Teig geben. Dadurch wird er fester und bekommt ein besonderes Aroma. Wasser entfällt dann. Nudelteige mit Ei eignen sind vor allem zur Herstellung von Bandnudeln oder gefüllter Pasta wie Tortellini oder Ravioli.

Teige die ausschließlich aus Hartweizengriess bestehen, sollten ohne Ei zubereitet werden, sie lassen sich ansonsten nur schwer verarbeiten. Für die optische Raffinesse kannst du den Teig färben, zum Beispiel mit Spinat, Tintenfischtinte oder Tomatenmark. Durch die Zugabe von Kräutern verleihst du ihm einen besonderen Geschmack.

Wichtig ist die Konsistenz des Teiges. Er sollte so lange geknetet werden, bis er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Anschliessend wickelst du ihn in Klarsichtfolie und legst ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Du kannst ihn aber auch ohne Probleme länger kühlen.

Wie formt man Nudeln?

Wer eine Nudelmaschine besitzt, hat es einfach. Zunächst werden immer dünnere Platten gewalzt und anschliessend weiterverarbeitet. Die Nudelmaschine kann sie in Streifen schneiden oder du formst Ravioli. Wenn du keine Nudelmaschine hast, walzt du den Teig mit einem Teigroller dünn aus und schneidest ihn anschliessend in die gewünschte Form. Damit die Nudeln nicht zusammenkleben, werden sie mit Mehl bestäubt und auf einem sauberen Küchentuch etwas getrocknet und dann bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank gegeben.

Na, hast du Lust auf selbstgemachte Pasta bekommen? Wie wäre es mit selbstgemachten Ravioli mit zweierlei Füllung?

Zeige uns deine selbstgemachte Pasta auf Facebook oder Instagram.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
TIPPS UND TRICKS
7 typische Fehler beim Backen
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
TIPPS UND TRICKS
7 typische Fehler beim Backen
Wenn beim Backen mal etwas schiefgeht, könnte es an einem der folgenden Fehler liegen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.