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Mangoldblätter gefüllt mit Hackfleisch und Bulgur (Dolma)

13 ZUTATEN • 10 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Mangoldblätter gefüllt mit Hackfleisch und Bulgur (Dolma)

Rezept
In der türkischen Küche gibt es fast jede Art von gefüllten Blättern oder Gemüse. Weinblätter, Kohl, Paprika (frisch oder getrocknet), Auberginen (frisch oder getrocknet), Zucchini, Tomaten (frisch oder getrocknet) oder sogar Mangold!
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Mangoldblätter gefüllt mit Hackfleisch und Bulgur (Dolma)
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Anatolian Kitchen
Das Ziel von Anatolian Kitchen ist es, einfache, ernährungsbewusste Versionen traditioneller türkischer Gerichte in deiner eigenen Küche zuzubereiten.
In der türkischen Küche gibt es fast jede Art von gefüllten Blättern oder Gemüse. Weinblätter, Kohl, Paprika (frisch oder getrocknet), Auberginen (frisch oder getrocknet), Zucchini, Tomaten (frisch oder getrocknet) oder sogar Mangold!
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Schnittmangold
500 g
Schnittmangold
Rinderhackfleisch, fettarm
600 g
Rinderhackfleisch, fettarm
Bulgur
145 g
Bulgur
Zwiebel
1
Zwiebel, mittelgross, gerieben
Petersilie, frisch
7 Zweige
Petersilie, frisch
bis zu 8 Zweige
Tomatenmark
2 Esslöffel
Tomatenmark
Chili Paste, rot
1 EL
Chili Paste, rot
oder Tomatensauce
Minze, getrocknet
1 TL
Minze, getrocknet
Aleppo Chili Flocken
1 TL
Aleppo Chili Flocken
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Salz
1 TL
Salz
Wasser
470 ml
Wasser, lauwarm
Olivenöl
2 Esslöffel
Olivenöl
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
264
Fett
9.7 g
Protein
28.8 g
Kohlenhydrate
7.8 g
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Anatolian Kitchen
Das Ziel von Anatolian Kitchen ist es, einfache, ernährungsbewusste Versionen traditioneller türkischer Gerichte in deiner eigenen Küche zuzubereiten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Schnittmangold (500 g) jeweils 15 Sekunden lang blanchieren. Herausnehmen und für einige Sekunden in kaltes Wasser legen (damit die Farbe erhalten bleibt). Abgiessen.
Schritt 2
Für die Füllung: Rinderhackfleisch, fettarm (600 g), Bulgur (145 g), gehackte Zwiebel (1), frische Petersilie (7 Zweige), Tomatenmark (1 EL), Chilipaste (1 EL), Minze (1 TL) und Chiliflocken (1 TL) mischen.
Schritt 3
Pfeffer (nach Bedarf) und Salz (1 TL) dazugeben. Mit den Händen durchkneten, um alle Zutaten gleichmässig zu verarbeiten.
Schritt 4
Stiele von den Mangoldblättern entfernen. Wenn die Blätter gross genug sind, zum Füllen in mehrere Stücke zerteilen. Zusätzliche Mangoldstücke nutzen, um den Boden des grossen Topfes auszulegen, in dem die Sarmas dann gekocht werden.
Schritt 5
Die Blätter füllen: 1 Esslöffel der Füllung in die Mitte des Blattes geben. Das Blatt von oben nach unten über die Füllung falten, dann die Seiten zur Mitte hin einklappen und von oben nach unten aufrollen.
Schritt 5 Die Blätter füllen: 1 Esslöffel der Füllung in die Mitte des Blattes geben. Das Blatt von oben nach unten über die Füllung falten, dann die Seiten zur Mitte hin einklappen und von oben nach unten aufrollen.
Schritt 6
Den Vorgang wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist. Jede Rolle mit der Nahtseite nach unten in Kreisen in die Form legen.
Schritt 6 Den Vorgang wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist. Jede Rolle mit der Nahtseite nach unten in Kreisen in die Form legen.
Schritt 7
In einer Schüssel Wasser (470 ml), Olivenöl (2 Esslöffel) und Tomatenmark (1 EL) zu einer Sauce verrühren.
Schritt 8
Über die Sarmas giessen, sodass die Sauce etwa bis zur Hälfte reicht.
Schritt 9
Den Topf mit einem Deckel abdecken und den Herd einschalten. Wenn es zu köcheln beginnt, die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 25 Minuten kochen lassen.
Schritt 10
Heiss servieren und geniessen!
Schritt 10 Heiss servieren und geniessen!
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