Die Polenta – der weltweit beliebte Maisbrei

Warum es sich lohnt, Maisgriess auf Vorrat zuhause zu haben und was man Leckeres mit ihm zubereiten kann, erfährst du in diesem Beitrag.
Die Polenta – der weltweit beliebte Maisbrei
Die Polenta – der weltweit beliebte Maisbrei
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Die Polenta aus Maisgriess kennt man auf der ganzen Welt. Kein Wunder, denn sie ist vielseitig, nahrhaft, kostengünstig und obendrein natürlich sehr schmackhaft. Was es über den nahrhaften Maisbrei alles zu wissen gibt, und was du Leckeres daraus kochen kannst, stellen wir dir im Folgenden vor.

Was ist Polenta?


Die Polenta ist ein Brei auf der Basis von Maisgriess. In der Umgangssprache wird aber auch der Maisgriess selbst als Polenta oder Polentagriess bezeichnet. Sie wird aus vorgegarten, fein vermahlenen Maiskörnern hergestellt, die entweder mit Wasser oder mit Brühe zu einem Brei gekocht werden.


Wie schmeckt die Polenta?


Der Polentagriess hat einen intensiveren Geschmack als andere Griesssorten und ist leuchtend gelb. Polenta schmeckt herzhaft und leicht nussig mit dem typischen Maisaroma.


Wie wird die Polenta serviert?


Sie ist ein internationaler Star der Alltagsküche, der entweder weich wie Kartoffelbrei oder als feste Schnitten serviert werden kann. Man kann die Polenta als Hauptgericht, Beilage oder sogar als reichhaltiges Frühstück geniessen.


Wie wird die Polenta zubereitet?


Mit der Instant-Polenta aus dem Supermarkt, die in kochende Flüssigkeit eingerührt wird, ist der Maisbrei in schnellen 10 Minuten fertig. Die traditionelle Polenta muss für eine halbe bis ganze Stunde bei niedriger Hitze köcheln und dabei ständig gerührt werden, bis der Griess gar ist.

Normalerweise wird die Polenta mit Butter, Salz und etwas Käse als warme Beilage gereicht oder abgekühlt und in Scheiben geschnitten gebraten. Du kannst sie aber auch für Aufläufe, Kuchen oder zum Grillieren verwenden.

Die Polenta ist ein Allrounder, mit dem du immer auf die Schnelle eine feine Mahlzeit zaubern kannst, vor allem, wenn der Kühlschrank gähnend leer ist. Darum lohnt es sich, immer eine Packung Maisgriess auf Vorrat zuhause zu haben.

Ein interessanter Hinweis: Mais enthält kein Gluten, daher ist auch die Polenta glutenfrei und eignet sich als Hauptgericht oder Beilage für Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit.

Anhand der folgenden Rezeptempfehlungen kannst du dich selbst überzeugen, wie wandelbar die Polenta ist:

Unsere Rezeptempfehlungen mit Polenta

Überzeuge dich mit den folgenden Rezeptempfehlungen selbst davon, wie wandelbar die Polenta ist:

Die Blumenkohl-Polenta mit Bratchuegeli ist ein schmackhaftes, schnelles Alltagsgericht, das du in jedem Fall auf deinem Familien-Menüplan notieren solltest.

Mit der Pistazien-Polenta in Verbindung mit einem köstlichen Ragout aus der Pata-Negra-Schulter bringst du ein fantastisches Schmorgericht mit doppelt nussiger Note auf den Tisch, dank Pistazien und der leicht nussigen Note der Pata-Negra-Schulter.

Falls du einen Steamer hast, kannst du zeitsparend und gesund eine feine cremige Gemüse-Polenta zubereiten.

Noch nicht das Passende dabei? Entdecke hier weitere feine Polenta-Rezepte.

Von Conny, V-Kitchen

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