Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Zuckermais - das süsse Getreide

Zuckermais gibt es bereits sehr lange und er erfreut sich nach wie vor grosser Beliebtheit in den verschiedenen Küchen der Welt. Erfahre mehr über das gesunde, süsse Getreide!
Zuckermais - das süsse Getreide
Zuckermais - das süsse Getreide
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Zuckermais eignet sich - im Gegensatz zu Futtermais - ideal für den Verzehr durch Menschen. Während andere Maissorten schon sehr früh, zu Beginn der Reife des Korns, mehlig werden, behält Zuckermais seinen süssen Geschmack. Darum wird er auch oft als „Süssmais" bezeichnet.

Der Ursprung von Zuckermais

Zuckermais wird schon seit fünf- bis siebentausend Jahren in Mexiko angebaut. Gerichte mit Mais zählten zu den Grundnahrungsmitteln der Azteken und Mayas. 1493 brachte Christoph Columbus den ersten Mais nach Europa, wo er zunächst in Italien, Frankreich und Spanien kultiviert wurde. Der Anbau breitete sich nach und nach immer weiter aus und gelangte schliesslich über die Balkanländern bis nach Indien und China.

Wann hat Zuckermais Saison?

Im Supermarkt bekommt man das ganze Jahr über Süssmais, in den Wintermonaten wird er aus Italien, Südfrankreich, den USA oder Spanien importiert. Regional hat er von Juli bis Oktober Saison. Hinweise auf die Frische von Mais sind sattgelbe Körner, prall gefüllt und glänzend.

Die Verwendung von Zuckermais

Allein wegen der gelben Farbe und des süsslichen Geschmacks ist Mais eine Bereicherung für viele Gerichte. Sowohl die fingerlangen, zarten Kölbchen kommen auf den Markt, als auch die mittelgrossen Kolben. Die kleinen Kölbchen werden gerne in Essig eingelegt und beispielsweise als Beilage zu Raclette serviert. Die grösseren Kolben können gekocht, gebraten oder auch gegrillt verzehrt werden. Sehr beliebt ist Zuckermais auch aus der Dose oder aus dem Glas. Er kann entweder direkt gegessen werden, beispielsweise als Zutat in einem gemischten Salat, oder mit anderem Gemüse gekocht werden.

Die Lagerung von Zuckermais

In frischem Zuckermais setzt sich die Stärkeumwandlung weiter fort, so dass der Mais seinen süsslichen Geschmack nach und nach verliert und zunehmend mehlig schmeckt. Darum ist die richtige Lagerung für den Erhalt des Geschmacks sehr wichtig. Die Kälte im Gemüsefach des Kühlschranks hemmt die Stärkeumwandlung für einige Tage. Mais kann aber auch eingefroren oder getrocknet werden.

Ist Zuckermais gesund?

Wie man am süssen Geschmack und am Namen erkennen kann, enthält Süssmais Zucker. Damit gehört er zu den kohlehydrathaltigen Lebensmitteln, die sich als Sattmacher eignen. Ausserdem enthält er Ballaststoffe und Mikronährstoffe wie Vitamin A und Kalium, so dass er sich gut für eine ausgewogene, gesunde Ernährung eignet.

Von Conny- V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
KOCHEN LERNEN
Mediterrane Kräuter, Inhaltsstoffe, Zubereitung - Teil 2
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Mediterrane Kräuter, Inhaltsstoffe, Zubereitung - Teil 2
Welche mediterranen Kräuter zu welchen Gerichten passen, was in Kräutern enthalten ist und wie du sie am besten zubereitest, erfährst du hier.