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16 ZUTATEN 8 SCHRITTE 35 Min.

Memulaim – Gefüllte Aubergine mit Bulgur und Pilzen

REZEPT

5,0
1 Bewertungen

„Memulaim“ heisst aus dem Hebräischen übersetzt gefüllt. Statt mit Fleisch habe ich die gebackene Aubergine mit Bulgur, Pilzen und Kräutern gefüllt. Die Kombination mit den erfrischenden aber nicht zu süssen Früchten und den salzigen Nüssen hat mich richtig begeistert und ist seither ein Dauerbrenner in meiner Küche.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Sehr gut
Klima Score    😀   472 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   46.1 Liter

Memulaim – Gefüllte Aubergine mit Bulgur und Pilzen

„Memulaim“ heisst aus dem Hebräischen übersetzt gefüllt. Statt mit Fleisch habe ich die gebackene Aubergine mit Bulgur, Pilzen und Kräutern gefüllt. Die Kombination mit den erfrischenden aber nicht zu süssen Früchten und den salzigen Nüssen hat mich richtig begeistert und ist seither ein Dauerbrenner in meiner Küche.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Sehr gut
Klima Score    😀   472 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   46.1 Liter

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35 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH
2
Auberginen
nach Bedarf
Olivenöl
1
Schalotte , gehackt , klein
6
Champignon, braun , klein gewürfelt
2 g
Kurkuma, gemahlen
nach Bedarf
Koriander, gemahlen
1 Bd.
Petersilie, frisch, glatt , gehackt
3 Stängel
Dill, frisch , gehackt
150 g
Bulgur
60 g
Tahini
15 g
Nuss Mix , grob gehackt
Cashew, Macadamia, Pinienkerne
1 Handvoll
Granatapfelkerne
1
Grapefruit , filetiert
40 g
Granatapfelmelasse
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
602
FETT
24,4 g
PROTEIN
24,0 g
KOHLENHYDRATE
58,2 g

Notizen des Autoren

Kann prima vorbereitet werden und schmeckt auch aufgewärmt ganz wunderbar.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Die Auberginen (2) halbieren und etwas Platz für die Füllung schaffen. Nicht ganz aushöhlen, etwas Fruchtfleisch soll noch dran bleiben. Das Innere der Aubergine für später zur Seite legen.
Schritt 3
Anschliessend die Auberginen salzen (wenig) , mit Olivenöl (nach Bedarf) beträufeln und auf ein Backblech legen.
Schritt 4
Das Blech. in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 °C für 20 Minuten backen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne Olivenöl (nach Bedarf) erhitzen. Schalotte (1) , Champignons (6) und das Innere der Aubergine für 5–6 Minuten anbraten. Dann das Ganze mit Kurkuma (2 g) , Koriander (nach Bedarf) , Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Petersilie (1 Bd.) und Dill (3 Stängel) untermischen.
Schritt 6
Als nächstes den Bulgur (150 g) gemäss der Packungsanleitung zubereiten.
Schritt 7
Den fertigen Bulgur unter das Gemüse heben und in die Auberginen mit der Bulgurmasse füllen.
Schritt 8
Die Tahini (60 g) mit etwas Wasser ausdünnen und leicht Salz (wenig) . Zum Schluss die Auberginen mit Nüssen (15 g) , Granatapfelkerne (1 Handvoll) und Grapefruit (1) garnieren, die Tahini-Sauce zusammen mit der Melasse (40 g) beträufeln.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
602
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
24,4 g
31%
Gesättigtes Fett
4,0 g
20%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
58,2 g
21%
Nahrungsfasern
41,3 g
148%
Zucker
20,8 g
--
Eiweiss
24,0 g
48%
Natrium
114,9 mg
5%
Vitamin D
--
--
Kalzium
243,5 mg
19%
Eisen
10,9 mg
61%
Kalium
1478,4 mg
31%