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Fruchtige Lammwurst-Bratpfanne nach libanesischer Art mit Kreuzkümmel Süsskartoffeln und Bulgur
Rezept

16 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 35 MIN.

Fruchtige Lammwurst-Bratpfanne nach libanesischer Art mit Kreuzkümmel Süsskartoffeln und Bulgur

Dieses libanesisch angehauchte Gericht ist ein wahres Farb- und Geschmackspektakel! Exotische Gewürze kombiniert mit der Süsse der Aprikosen und dem Sauren des Granatapfels machen diese Mahlzeit zu einem wahren Highlight. En Guete!



FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   1123 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   17.3 Liter

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Dieses libanesisch angehauchte Gericht ist ein wahres Farb- und Geschmackspektakel! Exotische Gewürze kombiniert mit der Süsse der Aprikosen und dem Sauren des Granatapfels machen diese Mahlzeit zu einem wahren Highlight. En Guete!

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Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1123 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   17.3 Liter

35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Gemüsebouillon
600 ml
Gemüsebouillon
Zwiebel
1
Zwiebel
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch
Süsskartoffel
400 g
Süsskartoffeln
Kreuzkümmel, gemahlen
wenig
Kreuzkümmel, gemahlen
Petersilie, frisch
11 Teelöffel
Petersilie, frisch
Bulgur
300 g
Bulgur
Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse
Öl
4 Esslöffel
Öl
Merguez Bratwurst
500 g
Merguez Bratwürste
Tomatenmark
70 g
Tomatenmark
Shawarma Gewürz
1 EL
Shawarma Gewürz
Aprikose, getrocknet
80 g
Aprikosen, getrocknet
Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Granatapfel
1
Granatapfel
Joghurt
180 g
Joghurt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
927
Fett
44.6 g
Protein
44.5 g
Kohlenhydrate
60.7 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter ein wenig trocken schütteln. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
Zwiebel (1) und Knoblauch (1 Zehe) abziehen. Zwiebel halbieren und grob hacken. Knoblauch fein hacken. Süsskartoffeln (400 g) schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Blätter von der Petersilie, frisch (11 Teelöffel) abzupfen und grob hacken. Stiele der Petersilie fein hacken.
Schritt 2 Zwiebel (1) und Knoblauch (1 Zehe) abziehen. Zwiebel halbieren und grob hacken. Knoblauch fein hacken. Süsskartoffeln (400 g) schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Blätter von der Petersilie, frisch (11 Teelöffel) abzupfen und grob hacken. Stiele der Petersilie fein hacken.
Schritt 3
Süsskartoffelstifte auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit gemahlenem Kreuzkümmel, gemahlen (wenig), Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) bestreuen. Öl (2 Esslöffel) darübergeben und gut vermengen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Schritt 3 Süsskartoffelstifte auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit gemahlenem Kreuzkümmel, gemahlen (wenig), Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) bestreuen. Öl (2 Esslöffel) darübergeben und gut vermengen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Schritt 4
Gemüsebouillon (400 ml) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Bulgur (300 g) einrühren. Topfdeckel aufsetzen und ca. 20 Minuten oder bis der Bulgur die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat ziehen lassen.
Schritt 4 Gemüsebouillon (400 ml) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Bulgur (300 g) einrühren. Topfdeckel aufsetzen und ca. 20 Minuten oder bis der Bulgur die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat ziehen lassen.
Schritt 5
Merguez Bratwürste (500 g) mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer grossen Bratpfanne Öl (2 Esslöffel) stark erhitzen. Brät aus den Merguez Lammwürsten herauspressen, in die Bratpfanne geben und 5–6 Minuten anbraten. Gehackte Zwiebel hinzufügen und ca. 5 Minuten weiter anbraten. Gepresster Knoblauch, gehackte Petersilienstiele, Tomatenmark (70 g) und Shawarma Gewürz (1 EL) hinzufügen und ca. 1 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 5 Merguez Bratwürste (500 g) mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer grossen Bratpfanne Öl (2 Esslöffel) stark erhitzen. Brät aus den Merguez Lammwürsten herauspressen, in die Bratpfanne geben und 5–6 Minuten anbraten. Gehackte Zwiebel hinzufügen und ca. 5 Minuten weiter anbraten. Gepresster Knoblauch, gehackte Petersilienstiele, Tomatenmark (70 g) und Shawarma Gewürz (1 EL) hinzufügen und ca. 1 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 6
Gemüsebouillon (200 ml) zur Wurstpfanne hinzufügen. Aprikosen, getrocknet (80 g) würfeln, hinzufügen und 5–7 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce eine etwas dickere Konsistenz hat. Mit Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) abschmecken. Währenddessen Granatapfel (1) halbieren, Kerne mithilfe eines Holzlöffels über einer kleinen Schüssel herausklopfen.
Schritt 6 Gemüsebouillon (200 ml) zur Wurstpfanne hinzufügen. Aprikosen, getrocknet (80 g) würfeln, hinzufügen und 5–7 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce eine etwas dickere Konsistenz hat. Mit Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) abschmecken. Währenddessen Granatapfel (1) halbieren, Kerne mithilfe eines Holzlöffels über einer kleinen Schüssel herausklopfen.
Schritt 7
Bulgur nach der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern, dann auf tiefe Teller verteilen, Merguez-Wurst-Pfanne dazu anrichten. Süsskartoffelstifte darüber verteilen. Mit Joghurt (180 g) beträufeln und mit Granatapfelkernen und gehackter Petersilie bestreuen und geniessen. En Guete!
Schritt 7 Bulgur nach der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern, dann auf tiefe Teller verteilen, Merguez-Wurst-Pfanne dazu anrichten. Süsskartoffelstifte darüber verteilen. Mit Joghurt (180 g) beträufeln und mit Granatapfelkernen und gehackter Petersilie bestreuen und geniessen. En Guete!
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