Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Reis - wir stellen euch die verschiedenen Sorten vor!

Es gibt unzählige Reissorten, welche man in drei Hauptkategorien oder nach Verarbeitungsgrad einteilt. Wo wächst er und wie sieht seine Ökobilanz aus?
Reis - wir stellen euch die verschiedenen Sorten vor!
Reis - wir stellen euch die verschiedenen Sorten vor!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Weltweit gibt es über 100'000 verschiedene Reissorten, da kann man schnell den Überblick verlieren, welcher Reis woher kommt und zu welchen Gerichten welche Reissorte passt. Für die Hälfte der Weltbevölkerung ist er ein Grundnahrungsmittel. Im asiatischen Raum wird Reis mit dem lateinischen Namen „Oryza" seit Jahrtausenden kultiviert.

Im Groben unterscheidet man drei Hauptkategorien von Reis:

  • Langkornreis, er besteht aus länglichen, schmalen Körnern, die nach dem Kochen nicht verkleben.
  • Rundkornreis, die kürzeren und dickeren Körner ergeben einen sehr klebrigen Reis.
  • Mittelkornreis, er liegt in seiner Beschaffenheit zwischen Lang- und Rundkornreis und kann als Unterkategorie gesehen werden.

Reis wird aber auch nach Verarbeitungsgrad eingeteilt:

  1. Naturreis, er wird auch Brauner Reis oder Vollkornreis genannt. Der Reis wurde nur bis zum Entfernen der Spelze bearbeitet und erhält deswegen wesentlich mehr Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe als herkömmlicher Reis. Naturreis ist die gesündeste Reis-Variante.

  2. Weißer Reis, ihm wurde das Silberhäutchen entfernt und die Körner poliert. Das macht den Reis zwar einerseits länger haltbar, bedeutet aber auch den Verlust wichtiger Nährstoffe.

  3. Parboiled Reis, während des Parboiling-Verfahrens werden die Nährstoffe des Silberhäutchens ins Innere der Körner gepresst. So bleibt ein Teil der Vitamine auch nach dem Polieren erhalten. Die Ballaststoffe hat der Reis allerdings verloren.

Wo wächst Reis?

Reispflanzen gedeihen besonders gut in tropischen und subtropischen Gebieten. Vor allem südostasiatische Länder wie China, Indonesien oder Indien sind Haupt-Reislieferanten. Über 90 Prozent der weltweiten Reisernte kommen aus dem asiatisch-pazifischen-Raum.

Aber auch in Europa, Teilen Nord- und Südamerikas, sowie Australien, wird heutzutage Reis angebaut. Beispielsweise stammt der bekannte Risotto-Reis „Arborio" aus Italien. Es gibt aber auch in Spanien, Portugal und Frankreich Reis-Anbaugebiete.

Tipp zur Ökobilanz:
Reis, der aus dem asiatisch-pazifischen Raum stammt, hat einen langen Transportweg mit umweltbelastenden Faktoren hinter sich. Achte beim Kauf auf die Herkunft: je kürzer der Transportweg, umso umweltfreundlicher. Beispielsweise Risottoreis, Schwarzer Naturreis und Bomba-Reis sind europäische Reissorten, die die Umwelt weniger belasten.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Bunter Reissalat: Frische & Genuss perfekt für den Sommer!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Meal Preparation leicht gemacht: Reis als vielseitige Basis für gesunde Mahlzeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Tauche ein in die köstliche Welt der gesunden Reisküche - schnell, einfach und kohlenhydratarm!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Bunter Reissalat: Frische & Genuss perfekt für den Sommer!
Perfekt für ein Picknick, als Beilage beim Grillen oder einfach als leichtes Mittagessen. Geniess den Sommer in vollen Zügen
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Meal Preparation leicht gemacht: Reis als vielseitige Basis für gesunde Mahlzeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Tauche ein in die köstliche Welt der gesunden Reisküche - schnell, einfach und kohlenhydratarm!
Lerne die Vorteile einer kohlenhydratarmen Ernährung kennen mit dem neuen Low-Carb-Reiskocher von KOENIG: Jetzt mit 30% Rabatt!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.