Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!

Erdbeeren sind unwahrscheinlich lecker und sehr gesund. Was alles in ihnen steckt und passende tolle Rezeptideen, findest du hier.
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Erdbeeren gehören neben Äpfeln und Bananen zu den beliebtesten Früchten der Schweizer. Kein Wunder, bei ihrem einzigartigen süssen, fruchtigen Geschmack! Echte Vitaminbomben sind sie ausserdem auch noch: 100 Gramm Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als eine mittelgrosse Zitrone.

Wissenswertes über Erdbeeren


  • Genaugenommen sind Erdbeeren gar keine Früchte, denn sie gehören nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Die eigentliche Frucht besteht aus den kleinen gelben Nüsschen, die von der roten, weichen Scheinfrucht umgeben sind. Erdbeerpflanzen zählen zur Familie der Rosengewächse.

  • Erdbeeren werden im August angepflanzt, damit sie im folgenden Jahr Früchte tragen. In der Regel werden sie für zwei Jahre stehengelassen, anschliessend sinkt mit zunehmendem Alter der Pflanze der Ertrag.

  • Der Kanton Thurgau bringt in der Schweiz am meisten Erdbeeren hervor, gefolgt von den Kantonen Bern, Aargau, Zürich und Wallis.

  • Erdbeeren enthalten neben Vitamin C auch noch viel Folsäure, die besonders für Schwangere sehr wichtig ist. Auch die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer sind in hohen Konzentrationen vorhanden.

  • Erdbeeren sind reich an Ballaststoffen und kalorienarm, ideal für Figurbewusste!


Erdbeeren lagern


Die roten, saftigen Erdbeeren sind sehr druckempfindlich. An Druckstellen kann sich schnell Schimmel bilden. Daher sollten Erdbeeren möglichst frisch verzehrt werden. Am besten wäschst du die Erdbeeren mitsamt den Blättern direkt nach dem Kauf. Anschliessend solltest du sie sanft trockentupfen und einzeln auf einen grossen Teller legen, sodass sie nicht miteinander in Berührung kommen. Dunkel und kühl sind sie so einige Tage lang haltbar. Sobald eine Frucht schimmelig ist, gehört sie in den Abfall.

Unsere Rezeptvorschläge mit Erdbeeren


Erdbeerkonfitüre gehört zu den Klassikern unter den Rezepten mit Erdbeeren, leckerer kann man sie kaum konservieren!

Erdbeeren im Salat

Auch pikant sind Erdbeeren ein Geschmacksknaller! Probiere doch mal den knusprigen Mozzarella auf Spargelsalat mit Erdbeeren oder den Beluga Linsensalat mit marinierten Erdbeeren, Rucola, Kräutern und Feta.

Einfache Erdbeerrolle

Unsere einfach Erdbeer-Biskuitroulade mit Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt garantiert auch Backanfängern.

Erdbeer-Creme

Ein Dessert zum Dahinschmelzen: die Panna Cotta mit Erdbeer-Zitronen-Creme!

Unser Tipp für die frischesten Erdbeeren

Erdbeeren selbst auf einem Erdbeerfeld zu sammeln und dabei reichlich süsse Früchtchen zu naschen, ist nicht nur günstiger als im Handel, sondern auch ein Spass für die ganze Familie!

Von Conny, V-Kitchen

Weitere Interessante Beiträge zum Thema Erdbeeren

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die göttliche Frucht
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Rosinen, Sultaninen, Korinthen - was ist der Unterschied?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wissenswertes über Preiselbeeren
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Hagebutten - kleine Vitamin-C-Bomben
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Schwarzer Holunder - ein Tausendsassa!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
In unserer V-Kitchen Rezepte Rubrik findest du unzählige leckere und nahrhafte Rezeptideen, die den geliebten Apfel beinhalten. Von Kuchen über Frühstück Rezept ist alles mit dabei.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die göttliche Frucht
Kurze Erklärung zu Persimone und einige Rezepttipps für die weitverbreitetste Art - Kaki!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Rosinen, Sultaninen, Korinthen - was ist der Unterschied?
Hast du dich auch schon mal gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen Rosinen, Korinthen und Sultaninen ist? Welche Sorte eignet sich für was?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr
Jetzt ist Erntezeit für Quitten, die zum Beispiel als Kompott, Marmelade oder in Gebäck verarbeitet werden. Wie das geht und mehr, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wissenswertes über Preiselbeeren
Nun bekommt man wieder frische Preiselbeeren. Wo sie wachsen, wie sie schmecken, was du aus ihnen machen kannst und mehr, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Hagebutten - kleine Vitamin-C-Bomben
Mit Hagebutten kannst du reichlich Vitamin C für die kältere Jahreszeit konservieren. Wir zeigen dir, wie´s geht.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Schwarzer Holunder - ein Tausendsassa!
Mit etwas Glück findest du nun schwarze Holunderbeeren in freier Natur und kannst sowohl in der Küche als auch gesundheitlich davon profitieren.n in freier Natur und kannst sowohl in der Küche als auch gesundheitlich davon profitieren.