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Birne - die süsse Schwester des Apfels

Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Im Spätsommer beginnt in der Schweiz die Birnenernte. Birnen sind zurzeit ganz frisch aus regionalem Anbau erhältlich. Dank der guten Lagerungseigenschaften einiger Sorten kannst du sie bis ins Frühjahr hinein kaufen.

Rund die Hälfte der Schweizer Birnen wird zu Trockenfrüchten, Destillaten oder Saft verarbeitet, was die Vielseitigkeit der Birne zeigt. Auch in Kompott und Kuchen schmeckt die Birne wunderbar und sogar herzhaften Gerichten verleiht sie eine fruchtige Note.

Was steckt alles in Birnen drin?


Birnen gehören ebenso wie Äpfel zu den Rosengewächsen und sind Kernobst.
Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe. Diese Tabelle zeigt auf, welche Nährstoffe in 100 g essbarem Birnen-Anteil enthalten sind:
  • Substanz
  • Kcal
  • kJ
  • Wasser
  • Protein
  • Fett
  • Kohlenhydrate
  • Nahrungsfasern
  • Kalium
  • Vitamin C
  • Eisen
  • Anteil
  • 60
  • 250
  • 84.7 g
  • 0.4 g
  • 0.3 g
  • 12.2 g
  • 2.3 g
  • 125 mg
  • 5 mg
  • 0.2 mg

So gesund sind Birnen!

Sie sind säureärmer als Äpfel und werden daher von den meisten Menschen besser vertragen, sogar von Babys in Breiform. Der hohe Kaliumanteil wirkt entwässernd und die enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an. Der hohe Phosphoranteil ist gut für die Nerven, Kalzium macht die Knochen stark und hat ausserdem eine regulierende Funktion im Stoffwechsel.

Birnen sollten am besten mit Schale verzehrt werden, denn dort sitzen die meisten Mineralstoffe und Vitamine.

Birnensorten aus der Schweiz


Insgesamt gibt es über 5.000 Birnensorten. Sie alle haben - bis auf vereinzelte Ausnahmen, wie beispielsweise die kugelrunde Sorte Nashi aus Japan - die typische Birnenform. Farblich variieren sie von Grün, Gelb bis hin zu leuchtendem Rot. Im Schweizer Anbau gedeihen diese Birnensorten besonders gut:
  • Conférence
  • Gute Luise
  • Guyot
  • Harrow Sweet
  • Kaiser Alexander
  • QTee
  • Trévoux
  • Williams

Birnen in der Küche

Birnen werden grob in zwei Typen unterschieden: in Mostbirnen und Tafelbirnen. Die Mostbirnen werden gekeltert und zu Schnaps oder Saft verarbeitet. Tafelbirnen können roh gegessen werden und bereichern jeden Obstsalat oder Obstkorb. Sie schmecken aber auch sehr lecker als Kompott, Mus, im Kuchen oder als Dessert. Das bekannteste Dessert mit Birne ist vermutlich die "Birne Helene", eine in Zuckerwasser pochierte Birne, die anschliessend mit Vanilleglace und Schokoladensauce angerichtet wird.

Von Conny, V-Kitchen

In unserer Rezeptsammlung findest du weitere köstliche Gerichte mit Birnen, unter anderem:

OHNE SCHALENTIEREEUROPÄISCH

Birnen-Kartoffelgratin

kartoffel.ch
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