Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?

Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich sehr und beide gehören zur Obstfamilie "Steinobst". Aber dennoch unterscheiden sie sich in Geschmack, Aussehen und in botanischer Hinsicht.

Aussehen und Beschaffenheit

Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist gelb. Die Schale ist meistens von einer matten, weisslichen Wachsschicht überzogen, die die Frucht schützt. Zwetschgen sind violett. Sie haben eine ovale Form, sind etwas kleiner und fester als Pflaumen, und ihr Kern lässt sich nach dem Halbieren gut lösen.

Pflaumen sind rund, saftig und haben einen kleineren Kern, der meistens mit dem Fruchtfleisch verbunden ist und sich daher schwerer herausnehmen lässt. Pflaumen gibt es in Rot, Grün und Violett.

Der Geschmack

Häufig sind Pflaumen süsser als Zwetschgen. Es gibt allerdings so viele verschiedene Pflaumen- und Zwetschgensorten, von süss bis sauer, dass man geschmacklich keine einheitliche Trennung vornehmen kann. Je reifer die Früchte sind, desto mehr Fruchtzucker enthalten sie in der Regel, egal, ob Pflaume oder Zwetschge.

Die Verwendung

Pflaumen sind saftiger als Zwetschgen und eignen sich daher besonders gut als Kompott, Chutney, Konfitüre, oder zur Herstellung von Schnaps.

Zwetschgen hingegen machen sich besser als Backzutat, da sie beim Backen weniger Saft verlieren und ihre Form behalten, beispielsweise für Wähen, Crumble und Kuchen.

Beide, Pflaumen und Zwetschgen, werden gerne zu einem sehr dicken Mus eingekocht, das je nach Region als "Powidl" oder "Latwerge" bezeichnet wird.

Saison und Herkunft

Zwetschgen und Pflaumen gedeihen in der Schweiz sehr gut. Die Zwetschgenernte fängt hierzulande bei frühen Sorten ab Juli an und zieht sich durch den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein. Spät reifende Zwetschgensorten haben sogar bis in den Oktober hinein Saison. Besonders bei Pflaumen lohnt sich beim Kauf der Blick auf die Herkunft: Pflaumen sind auch ausserhalb der Schweizer Saison als Importware bei uns erhältlich.

Entdecke unsere feinen Zwetschgen Rezepte

Wir haben noch ein paar tolle Rezeptideen für dich, falls du nun Appetit auf Zwetschgen oder Pflaumen bekommen hast. Die Zwetschgenwähe mit Walnüssen ist ein echter Hochgenuss! Nüsse und Zwetschgen harmonieren super. Die Pannacotta mit Caramel-Geschmack ist schon für sich ein grossartiges Geschmackserlebnis. In Verbindung mit Zwetschgenkompott ist das Ganze aber kaum zu toppen! In der pikanten Variante empfehlen wir dir Zwetschgen als Chutney - auch sehr lecker!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
KOCHEN LERNEN
Glacé, Granita, Sorbet - worin unterscheiden sie sich?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Lebensmittelreste – Wie du sie verwerten und verhindern kannst
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
Glace, Eis oder Gelati beschreiben alle eine Süssspeise aus gefrorener Flüssigkeit, wie beispielsweise Rahm, Milch oder Wasser. Nichts verkörpert den Sommer so sehr, wie eine Kugel dieser Köstlichkeit!
KOCHEN LERNEN
Glacé, Granita, Sorbet - worin unterscheiden sie sich?
Glacè ist nicht gleich Glacé. Doch worin unterscheiden sich die verschiedenen Eissorten? Du erfährst es im folgenden Beitrag mit dazu passenden Rezepten.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Erdbeeren sind unwahrscheinlich lecker und sehr gesund. Was alles in ihnen steckt und passende tolle Rezeptideen, findest du hier.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Lebensmittelreste – Wie du sie verwerten und verhindern kannst
Du willst wissen, was du aus übriggebliebenen Lebensmitteln noch zaubern kannst und wie du Reste von Anfang an vermeidest? Hier erfährst du’s.