Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr

Jetzt ist Erntezeit für Quitten, die zum Beispiel als Kompott, Marmelade oder in Gebäck verarbeitet werden. Wie das geht und mehr, erfährst du hier.
Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr
Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Quitten gehören zu den ältesten Kulturobstarten. Ihre Heimat ist ursprünglich die Kaukasusregion. Heute werden sie vor allem in Asien und Europa kultiviert. Die grösste Sortenvielfalt gibt es im Iran. Doch auch in der Schweiz ist die Quitte im Lauf der Zeit heimisch geworden. Allerdings hat die Bakterienkrankheit Feuerbrand leider vielen Quittenbäumen den Garaus gemacht, so dass sie selten geworden sind.

Müssen Quitten vor dem Verzehr gekocht werden?

Frische Quitten duften so verführerisch, dass man sie am liebsten direkt vom Baum essen möchte. Doch das wäre keine gute Idee: Quitten sind hart und bitter. Die einzige roh geniessbare Quittensorte ist die Shirin-Quitte aus der Türkei. Verarbeitet als Gelée, Mus oder Kompott schmecken Quitten köstlich und sind ausserdem sehr gesund. In einer Quitte steckt mehr Vitamin C als in einem Apfel. Weitere wichtige Nährstoffe machen Quitten seit langem auch für die Heilkunde interessant, besonders der Quittenschleim, der aus den Kernen gewonnen wird. Aufgrund ihrer Form unterscheidet man Apfel- und Birnenquitten.

Der perfekte Zeitpunkt für die Ernte

Für die Quittenernte ist der richtige Zeitpunkt entscheidend. Quitten reifen erst im Oktober, müssen aber unbedingt vor dem ersten Frost geerntet werden! Die Früchte reifen im gepflückten Zustand noch nach. Wenn sie vollständig gelb ausgefärbt sind und ihren flaumigen Pelz verloren haben, ist der ideale Zeitpunkt für die Ernte. Falls Marmelade oder Gelee aus den Früchten hergestellt werden soll, dürfen sie sogar etwas früher geerntet werden, da dann ihr Pektingehalt, und somit ihre Gelierfähigkeit, am höchsten ist.

Lagerung von Quitten

Frühzeitig geerntete Früchte können zwei bis vier Wochen lang an einem kühlen, dunklen Ort nachreifen. Vollreife Früchte sollten hingegen sofort verarbeitet werden. Aufgrund ihres intensiven Aromas sollten Quitten separat von anderem Obst und Gemüse gelagert werden.

Verarbeitung von Quitten

Bevor die Früchte weiterverarbeitet werden, sollte der restliche Flaum auf der Schale mit Küchenpapier abgerieben werden, da er den Geschmack verfälscht. Meistens werden Quitten nicht geschält. Falls doch, lohnt es sich, die Schalen aufzubewahren und zu trocknen. Sie duften herrlich und schmecken hervorragend als Beigabe in Kräutertees. Grob geschnitten brauchen Quitten 20 bis 30 Minuten Kochzeit, bis sie gar sind.

Auch in Backwaren sind Quitten eine interessante Zutat, die ein ganz besonderes Aroma verleiht.

Probiere doch mal eines unserer leckeren Rezepte mit Quitten: Es lohnt sich!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
Einige Gewürze eignen sich besonders gut für herbstliche Gerichte und Getränke. Welche das sind und passende Rezepte dazu findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
Suppe einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Vorräte anzulegen. Wir stellen dir die vier besten Methoden vor.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
Halloween ist die perfekte Gelegenheit, um in der Küche kreativ zu sein. Der Soup & Steam Mixer von KOENIG hilft dir deine Gäste mit tollen Halloween-Köstlichkeiten zu verzaubern - ganz ohne Hexerei!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
Die Wälder erstrahlen in lebhaften Farben und der Duft von Erde und herabfallenden Blättern liegt in der Luft. Auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken! Am besten mit der To-Go von AMC für den herbstlichen Genuss unterwegs.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!