Früchte und Gemüse gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Sie liefern viele Nähr- und Ballaststoffe, die wichtig für zahlreiche Vorgänge in unserem Körper sind. Aber Keime und Pestizide können die pflanzlichen Lebensmittel verunreinigen und zur Gefahr für die Gesundheit werden.
Welche Risiken gehen von ungewaschenen Früchten und Gemüse aus?
An der Schale von Früchten und Gemüse können Pestizide und weitere Schadstoffe haften. Die grösste Gefahr stellen jedoch Viren und Mikroorganismen dar, besonders für Menschen mit geschwächtem oder noch nicht vollständig ausgebildetem Immunsystem, wie beispielsweise Säuglinge. Darum sollten pflanzliche Lebensmittel grundsätzlich vor dem Verzehr gewaschen werden, auch wenn sie aus biologischem Anbau stammen.
Welche Krankheitserreger können dabei eine Rolle spielen?
Die Palette reicht von Viren und Bakterien, die "nur" Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen, bis hin zu lebensbedrohlichen Erkrankungen und Todesfällen, ausgelöst beispielsweise durch Enterohämorraghischen Escheria coli (EHEC). Diese können sich zum Beispiel auf Sprossen befinden. Zu den bekannten Viren auf Lebensmitteln zählen Noroviren und Hepatitis-A-Viren. Sie gelangen meist über fäkale Verunreinigungen auf die Früchte oder das Gemüse. Die verbreitetsten Vertreter krankmachender Bakterien auf Lebensmitteln sind Listerien, Salmonellen, Campylobacter-Bakterien und Kolibakterien. Auch
Schimmelpilze können gefährlich werden. Sie bilden gefährliche Giftstoffe, die hitzeresistent sind und nach langfristigem Verzehr zu Krebserkrankungen führen können.
Wie wäscht man Früchte und Gemüse?
Die wichtigste Regel zuerst: Früchte und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer gewaschen werden, und zwar im Ganzen. Danach werden schadhafte Stellen oder welke Blätter entfernt. Feste Gemüsesorten, wie Rüebli oder Kartoffeln, kannst du mit einer Gemüsebürste waschen. Weiche Sorten, wie Himbeeren oder Salat, sollten zuerst in stehendem Wasser gewaschen werden und abschliessend unter fliessendem Wasser sorgfältig nachgereinigt werden.
Bei Lebensmitteln, an denen noch Erde haftet, sind ebenfalls zwei Waschvorgänge nötig: Einer vor dem Schälen und einer nach dem Schälen. Geschältem Obst und Gemüse fehlt die natürliche Schutzhülle, sodass sich Keime leichter vermehren können.
Kann man Pestizide abwaschen?
Etwa 50 Prozent der Schadstoffe und Pestizide können durch Waschen beseitigt werden. Die anderen 50 Prozent verbleiben auf der Schale. Auch unter der Schale von Früchten und Gemüse lassen sich Pestizide nachweisen. Eine effektive Methode, um Pestizide zu beseitigen, ist das 15-minütige Einweichen in einer Natronlösung. Dadurch lassen sich jedoch nicht die Pestizide unterhalb der Schale entfernen. Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, sollte zu unbehandelter
Bio-Ware greifen und diese trotzdem waschen!
Von Conny, V-Kitchen