Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!

Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Früchte und Gemüse gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Sie liefern viele Nähr- und Ballaststoffe, die wichtig für zahlreiche Vorgänge in unserem Körper sind. Aber Keime und Pestizide können die pflanzlichen Lebensmittel verunreinigen und zur Gefahr für die Gesundheit werden.

Welche Risiken gehen von ungewaschenen Früchten und Gemüse aus?


An der Schale von Früchten und Gemüse können Pestizide und weitere Schadstoffe haften. Die grösste Gefahr stellen jedoch Viren und Mikroorganismen dar, besonders für Menschen mit geschwächtem oder noch nicht vollständig ausgebildetem Immunsystem, wie beispielsweise Säuglinge. Darum sollten pflanzliche Lebensmittel grundsätzlich vor dem Verzehr gewaschen werden, auch wenn sie aus biologischem Anbau stammen.

Welche Krankheitserreger können dabei eine Rolle spielen?


Die Palette reicht von Viren und Bakterien, die "nur" Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen, bis hin zu lebensbedrohlichen Erkrankungen und Todesfällen, ausgelöst beispielsweise durch Enterohämorraghischen Escheria coli (EHEC). Diese können sich zum Beispiel auf Sprossen befinden. Zu den bekannten Viren auf Lebensmitteln zählen Noroviren und Hepatitis-A-Viren. Sie gelangen meist über fäkale Verunreinigungen auf die Früchte oder das Gemüse. Die verbreitetsten Vertreter krankmachender Bakterien auf Lebensmitteln sind Listerien, Salmonellen, Campylobacter-Bakterien und Kolibakterien. Auch Schimmelpilze können gefährlich werden. Sie bilden gefährliche Giftstoffe, die hitzeresistent sind und nach langfristigem Verzehr zu Krebserkrankungen führen können.

Wie wäscht man Früchte und Gemüse?


Die wichtigste Regel zuerst: Früchte und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer gewaschen werden, und zwar im Ganzen. Danach werden schadhafte Stellen oder welke Blätter entfernt. Feste Gemüsesorten, wie Rüebli oder Kartoffeln, kannst du mit einer Gemüsebürste waschen. Weiche Sorten, wie Himbeeren oder Salat, sollten zuerst in stehendem Wasser gewaschen werden und abschliessend unter fliessendem Wasser sorgfältig nachgereinigt werden.

Bei Lebensmitteln, an denen noch Erde haftet, sind ebenfalls zwei Waschvorgänge nötig: Einer vor dem Schälen und einer nach dem Schälen. Geschältem Obst und Gemüse fehlt die natürliche Schutzhülle, sodass sich Keime leichter vermehren können.

Kann man Pestizide abwaschen?


Etwa 50 Prozent der Schadstoffe und Pestizide können durch Waschen beseitigt werden. Die anderen 50 Prozent verbleiben auf der Schale. Auch unter der Schale von Früchten und Gemüse lassen sich Pestizide nachweisen. Eine effektive Methode, um Pestizide zu beseitigen, ist das 15-minütige Einweichen in einer Natronlösung. Dadurch lassen sich jedoch nicht die Pestizide unterhalb der Schale entfernen. Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, sollte zu unbehandelter Bio-Ware greifen und diese trotzdem waschen!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die göttliche Frucht
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Rosinen, Sultaninen, Korinthen - was ist der Unterschied?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wissenswertes über Preiselbeeren
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Erdbeeren sind unwahrscheinlich lecker und sehr gesund. Was alles in ihnen steckt und passende tolle Rezeptideen, findest du hier.
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
In unserer V-Kitchen Rezepte Rubrik findest du unzählige leckere und nahrhafte Rezeptideen, die den geliebten Apfel beinhalten. Von Kuchen über Frühstück Rezept ist alles mit dabei.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die göttliche Frucht
Kurze Erklärung zu Persimone und einige Rezepttipps für die weitverbreitetste Art - Kaki!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Rosinen, Sultaninen, Korinthen - was ist der Unterschied?
Hast du dich auch schon mal gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen Rosinen, Korinthen und Sultaninen ist? Welche Sorte eignet sich für was?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quitten - Marmelade, Mus, Gelée und mehr
Jetzt ist Erntezeit für Quitten, die zum Beispiel als Kompott, Marmelade oder in Gebäck verarbeitet werden. Wie das geht und mehr, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wissenswertes über Preiselbeeren
Nun bekommt man wieder frische Preiselbeeren. Wo sie wachsen, wie sie schmecken, was du aus ihnen machen kannst und mehr, erfährst du hier.