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9 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Leckere und einfache Zitronenkekse

REZEPT

5,0
1 Bewertungen

Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😃   492 g CO₂äq
Wasserbilanz  😃   4.3 Liter

Leckere und einfache Zitronenkekse
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Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!

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Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😃   492 g CO₂äq
Wasserbilanz  😃   4.3 Liter

Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Teig

125 g
Butter , weich
75 g
Zucker
1/2
Zitrone , entsaftet
1/2
Zitrone , Abrieb
1/2
Tonkabohne
150 g
Weissmehl

Glasur

50 g
Puderzucker
15 g
Zitronen , entsaftet
wenig
Tonkabohnen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
491
FETT
25,5 g
PROTEIN
5,5 g
KOHLENHYDRATE
61,2 g

Notizen des Autoren

Tipp: Tonkabohne kann wunderbar als Ersatz für Vanille genutzt werden. Sie verleiht dem Gebäck einen einmaligen, leicht süsslichen Geschmack.

Haltbarkeit Teig: Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, im Tiefkühler bis zu 2 Monate

Haltbarkeit fertige Kekse: In gut verschliessbaren Dosen 4-6 Wochen.

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Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die weiche Butter (125 g) mit dem Zucker (75 g) und dem Zitronensaft (1/2) und dem Zitronenabrieb (1/2) in eine Schüssel geben und schön glatt rühren. Etwas von der Tonkabohne (1/2) dazu reiben und nochmals alles gut vermischen. Danach das Mehl (150 g) dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Schritt 2
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei mehreren Blechen bei 170 °C Umluft backen.
Schritt 3
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmässigen Strang mit etwa 2-3 cm Durchmesser rollen.
Schritt 4
Anschliessend aus diesem Strang 2cm Breite Stücke schneiden (oder mit einer Teigkarte abstechen).
Schritt 5
Die Teigstücke in leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Danach die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken.
Schritt 6
Die Zitronen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Den Puderzucker (50 g) in eine Schüssel geben und etwas von der Tonkabohnen (wenig) dazu reiben. Dann den Zitronensaft (15 g) dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.
Schritt 8
Die fertig gebackenen Kekse auf ein Küchengitter geben und noch im heissen Zustand mit der Glasur bepinseln.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
491
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
25,5 g
33%
Gesättigtes Fett
15,8 g
79%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
67,2 mg
22%
Gesamt Kohlenhydrate
61,2 g
22%
Nahrungsfasern
5,8 g
21%
Zucker
31,6 g
--
Eiweiss
5,5 g
11%
Natrium
4,4 mg
0%
Vitamin D
--
--
Kalzium
14,7 mg
1%
Eisen
1,5 mg
8%
Kalium
193,3 mg
4%