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Sandkuchen
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10 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD.

Sandkuchen

Rezept
Der Sandkuchen ist ein Klassiker unter den länglichen Kuchen und wird in der Schweiz schlicht "Cake" genannt. Ein Rührkuchen wie bei Oma, der im Handumdrehen gemacht ist.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Durchschnittlich
Klima Score    😀   380 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.6 Liter
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Sandkuchen
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Der Sandkuchen ist ein Klassiker unter den länglichen Kuchen und wird in der Schweiz schlicht "Cake" genannt. Ein Rührkuchen wie bei Oma, der im Handumdrehen gemacht ist.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Durchschnittlich
Klima Score    😀   380 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.6 Liter
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

1 Std.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
Ei
3
Eier
getrennt
Zucker
3 Esslöffel
Zucker
Butter
190 g
Butter, weich
Puderzucker
100 g
Puderzucker
Vanilleschote
1
Vanilleschote
Backpulver
1 TL
Backpulver
Speisestärke
50 g
Speisestärke
Weissmehl
130 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 405
Milch
50 g
Milch
Orange
wenig
Orangen, Abrieb

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
351
Fett
21.4 g
Protein
4.4 g
Kohlenhydrate
36.0 g
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Sandkuchen
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Zubehör: 1 Kastenform von ca. 22 cm Länge, 9 cm Breite und 6 cm Höhe

Butter, Eier und Milch bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese bei der Verwendung alle Raumtemperatur haben.

Zubereitung

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Schritt 1
Zuerst das Zucker (3 Esslöffel) mit dem Eiweiss (3) zu Schnee schlagen. Tipp: Durch das Trennen der Eier bzw. durch den Einsatz von Eischnee wird der Kuchen viel luftiger und saftiger.
Schritt 1 Zuerst das Zucker (3 Esslöffel) mit dem Eiweiss (3) zu Schnee schlagen. Tipp: Durch das Trennen der Eier bzw. durch den Einsatz von Eischnee wird der Kuchen viel luftiger und saftiger.
Schritt 2
Danach die weiche Butter (190 g) mit dem Puderzucker (100 g) und dem Samen der Vanilleschote (1) schaumig schlagen. Die Eigelbe einzeln nach und nach dazugeben und weiter schlagen. Die Orangenschalen (wenig) zur Milch (50 g) und zusammen zur Buttermasse geben und gut verrühren.
Schritt 2 Danach die weiche Butter (190 g) mit dem Puderzucker (100 g) und dem Samen der Vanilleschote (1) schaumig schlagen. Die Eigelbe einzeln nach und nach dazugeben und weiter schlagen. Die Orangenschalen (wenig) zur Milch (50 g) und zusammen zur Buttermasse geben und gut verrühren.
Schritt 3
Das Weissmehl (130 g) mit dem Backpulver (1 TL) und der Speisestärke (50 g) mischen, absieben und unter die Buttermasse mischen.
Schritt 3 Das Weissmehl (130 g) mit dem Backpulver (1 TL) und der Speisestärke (50 g) mischen, absieben und unter die Buttermasse mischen.
Schritt 4
Zum Schluss noch das geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die restliche Masse heben.
Schritt 4 Zum Schluss noch das geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die restliche Masse heben.
Schritt 5
Den Backofen auf 180 Grad Ober-\Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Eine Backform ausbuttern, mit Mehl bestauben und die Masse, bis ca. 1 cm unter dem Rand, einfüllen und glattstreichen.
Schritt 6 Eine Backform ausbuttern, mit Mehl bestauben und die Masse, bis ca. 1 cm unter dem Rand, einfüllen und glattstreichen.
Schritt 7
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-\Unterhitze zirka 40-50 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen. Bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 7 Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-\Unterhitze zirka 40-50 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen. Bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.

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