Zubereitung
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Schritt 1
Brühstück: Das
Wasser (100 g)
in einen Topf aufkochen lassen bis es sprudelt. Dann über das
Mehl (50 g)
giessen und alles zu einem Teig vermischen.
Schritt 2
Danach das Brühstück mit Frischhaltefolie zudecken für 1 Stunde bis zu 48 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schritt 3
Hefesüssteig: Als nächstes das Brühstück zusammen mit
Milch (150 g)
,
Mehl (480 g)
,
Zucker (50 g)
,
Ei (1)
,
Butter (75 g)
,
Salz (10 g)
und
Hefe (15 g)
in die Küchenmaschine geben und 2–3 Minuten kneten.
Schritt 4
Nach 3 Minuten die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig schonend etwa 10 Minuten kneten.
Schritt 5
Mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten bis er die Fensterprobe besteht.
Schritt 6
Anschliessend den Teig in ein leicht geöltes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Schritt 7
Vanillecreme:
Eigelb (4)
mit dem
Epifin (30 g)
und dem
Speisestärke (30 g)
in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen glatt rühren. Sollte die Masse zu trocken sein,
Milch (20 g)
dazugeben und die Masse klumpenfrei verrühren.
Schritt 8
Die restliche
Milch (420 g)
mit
Zucker (140 g)
,
Vanillemark und -schote (1)
in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
Schritt 9
Danach die Schotenstücke aus der Milch nehmen und einen Drittel der aufgekochten Milch zur Eiermasse geben. Alles gut verrühren (angleichen) und erst dann die restliche Milch unter die Masse rühren.
Schritt 10
Anschliessend die Masse zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren auf dem Herd nochmals aufkochen.
Schritt 11
Sobald die Stärke zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen, die Creme in eine frische Schüssel füllen, mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Schritt 12
Streusel:
Mehl (120 g)
,
Butter (120 g)
und
Zucker (60 g)
in die Küchenmaschine geben und mit der «Harfe» zusammen mischen.
Schritt 13
Anschliessend den Streuselteig in ein Teigtuch (oder Frischhaltefolie) packen, etwas flachdrücken und tiefkühlen.
Schritt 14
Den Teig aus dem Becken und auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Dann gleichmässig in eine rechteckige Form drücken und etwa auf 1 cm Dicke ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 15
Das Ganze mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und nochmals 60 Minuten bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 16
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 17
Die Vanillecreme aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schwingbesen nochmals aufschlagen.
Schritt 18
Als nächstes die Creme gleichmässig auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen und mit einer Teigkarte verstreichen.
Schritt 19
Die
Heidelbeeren (500 g)
direkt auf die Creme verteilen
Schritt 20
Zum Schluss den Streuselteig aus dem Tiefkühler nehmen und gleichmässig auf die Beeren raffeln.
Schritt 21
Anschliessend den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 200 °C für etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Schritt 22
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schritt 23
Danach den Kuchen in gleich grosse Stücke von 4 x 4cm portionieren.
Schritt 24
Zum Schluss den Kuchen mit
Puderzucker (wenig)
bestauben.
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