Alle zwei Monate ist es wieder so weit: Wir stellen dir das saisonale Gemüse aus der Schweiz vor, welches du frisch im Supermarkt, auf dem Markt oder im Hofladen in deiner Nähe kaufen kannst. Kurze Wege, kurze Lagerzeiten – so geht Nachhaltigkeit. Wer überwiegend saisonale Produkte konsumiert, wird noch einen schönen Nebeneffekt bemerken: Es macht Spass, sich im Rhythmus der Natur zu ernähren und sich auf die nächste Saison des Lieblingsgemüses oder der Lieblingsfrüchte zu freuen.
Die folgenden leckeren Rezeptideen enthalten unter anderem Nüsslisalat, Baumnüsse, Rosenkohl, Wirz, Randen und Birnen. Viel Spass beim Nachkochen!
Zu Camembert, gefüllt mit Preiselbeeren, passt hervorragend ein frischer Nüsslisalat. Abgerundet wird das Ganze mit Baumnüssen.
Rosenkohl ist bekanntlich nicht jedermanns Sache. Eine Variante, um den Rosenkohl raffiniert zu "verpacken", sodass ihn sogar Kinder mögen, sind Nudelküchlein. Die Kombination aus Pasta, Rahm, Eiern, Käse und gevierteltem Rosenkohl überzeugt viele davon, dass Rosenkohl doch ziemlich lecker ist.
Mit diesem Rezept kannst du den Wirz von einer neuen Seite kennenlernen. Wirz mit Currygeschmack und den feinen Röstaromen von Haselnüssen – ein echter Gaumenschmaus. Dazu passen gut Teigwaren oder Omeletten.
Bald endet die Kürbissaison. Ein guter Grund, um einen kleinen Vorrat von diesem leckeren Fruchtgemüse anzulegen. Dazu eignet sich die Einmachmethode: Den Kürbis über Nacht mit allen weiteren Zutaten einlegen, am nächsten Tag aufkochen und in Einmachgläser abfüllen – fertig!
Fleischloses Carpaccio? Das gibt's! Nimm Randen statt Fleisch und kombiniere sie mit Fetakäse und Birnen. Der erdige Geschmack der Randen ergänzt sich grossartig mit der Süsse der Birnen sowie dem salzig-säuerlichen Geschmack des Fetakäses.
Von Conny, V-Kitchen