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Rosenkohl - Tipps zur Zubereitung und Lagerung

Der nussige Geschmack von Rosenkohl passt zu vielen deftigen Gerichten. Erfahre hier, wie du frischen Rosenkohl erkennst, zubereiten und lagern kannst.
Rosenkohl - Tipps zur Zubereitung und Lagerung
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Wegen seines einzigartig würzig-nussigen Geschmackes und seiner Vielseitigkeit gehört Rosenkohl zu den beliebtesten Wintergemüsesorten der Schweiz. Er kann in Suppen, Aufläufen oder als Beilage serviert werden. Wie er zubereitet und gelagert wird, zeigen wir dir hier.

Die Zubereitung von Rosenkohl

>1. In Salzwasser oder im Dampfgarer

Als erstes entfernst du die äusseren Blätter, kürzt den Strunk und schneidest ihn kreuzweise ein. Dadurch garen die Röschen schön gleichmässig. Gekocht werden sie im Salzwasser, etwa für acht bis zwölf Minuten, dann hat das Gemüse noch etwas Biss. Du kannst Rosenkohl auch sehr gut im Dampfgarer zubereiten. Das dauert je nach Gerät zwischen 20 und 30 Minuten.
Wenn du den intensiven Geschmack etwas abmildern möchtest, kannst du etwas Milch oder Zucker ins Kochwasser geben. Die Zugabe von Fenchelsamen oder Kümmel macht ihn bekömmlicher.

Nach dem Garen kannst du den Rosenkohl entweder in etwas Butter schwenken, mit Muskatnuss würzen, angeröstete Mandelblättern hinzugeben oder ihn mit Parmesan bestreuen. So passt er als Beilage zu vielerlei Gerichten.

2. In der Bratpfanne oder im Ofen

Du kannst den Kohl auch in einer Bratpfanne zubereiten. Dazu werden zunächst die Blätter einzeln abgezupft und angebraten oder die einzelnen Röschen halbiert und dann angebraten und gedünstet.

Auch die Zubereitung im Backofen ist möglich. Die halbierten Röschen werden mit etwas Öl und Salz vermischt und auf einem Backblech für ungefähr 15 Minuten geröstet.

Wie du frischen Rosenkohl erkennst und lagerst

Wenn der Rosenkohl geschlossene, feste Röschen hat und weder welke noch gelbe Blätter, dann ist er frisch. Die Strünke sollten auf der Unterseite hell und glatt sein. Der erste Rosenkohl hat meistens hellgrüne Blätter. Je später er geerntet wird, desto dunkler wird das Grün. Rosenkohl lässt sich nicht so lange im Kühlschrank lagern, wie andere Kohlsorten. Er bleibt dort etwa vier Tage lang frisch. Du kannst ihn aber auch sehr gut einfrieren. Dazu wird er nach dem Putzen für etwa fünf Minuten blanchiert und anschliessend leicht trocken getupft.

Unser Tipp

Hast du schon mal Rosenkohl mit Nudeln und Käse probiert? In dieser Kombination schmeckt er auch den meisten Kindern sehr gut. Weitere leckere Rosenkohl-Rezepte findest du in unserer Rezeptsammlung - schau doch mal vorbei!

Von Conny, V-Kitchen

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