Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!

Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Klingt lustig, ist aber wahr: Der Kürbis zählt zwar zu den Kürbisgewächsen, ebenso wie Wassermelonen oder Gurken, ist aber aufgrund seiner Schliessfrucht, der harten Schale und der innenliegenden Kerne, eine Panzerbeere und somit die grösste Beere der Welt. Einige Riesenkürbisse, wie der Hokkaido, können bis zu mehreren hundert Kilogramm schwer werden.

8 Fakten rund um den Kürbis


  1. Gattung: Er gehört zur Gattung der Cucurbiteae.

  2. Kalorien:100 g Kürbis enthalten je nach Sorte 23 bis 27 kcal.

  3. Nährwerte: Auf 100 g Kürbis kommen 4,6 g Kohlenhydrate, 3 g Nahrungsfasern,1,4 g Proteine und 0,3 g Fett.

  4. Saison: Seine Saison dauert von September bis November.

  5. Lagerung: Der Kürbis mag es trocken und kühl, am besten zwischen 10 und 14 °C.

  6. Haltbarkeit: Bei optimalen Bedingungen sind Kürbisse bis zu einem Jahr haltbar.

  7. Mikronährstoffe: Kürbisse liefern reichlich Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium sowie Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A.

  8. Kürbiskerne: Sie enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Enzyme, welche sich positiv auf die Blase und bei Männern zusätzlich auf die Prostata auswirken.


Sind alle Kürbisse essbar?


Nein, nicht alle Kürbisse sind für den Verzehr bestimmt. Man unterscheidet zwischen Gemüse- und Zierkürbissen. Während die Gemüsekürbisse verspeist werden, und das teilweise sogar mitsamt der Schale, gibt es bei den Zierkürbissen einige giftige Exemplare. Das liegt am Bitterstoff Cucurbitacin, der zu Bauchkrämpfen und Übelkeit führen kann. Der Geschmack von Speisekürbissen ist mild, süsslich und leicht nussig.

Mögliche Zubereitungsarten von Kürbissen


Gekochte Kürbisse können aufgrund ihrer weichen Konsistenz gut zu Püree oder Suppe verarbeitet werden.

Im Ofen gebackene Kürbisschnitzel sind eine beliebte Beilage. Sie werden vor dem Backen mit Öl bepinselt und nach Belieben gewürzt. Nach ungefähr 15 bis 20 Minuten sind sie gar und können serviert werden.

Auch ein Kürbisrisotto ist eine feine und vor allem farbenfrohe Sache. Wer gerne Kürbis ausserhalb der Saison isst, kann ihn gut einlegen und später beispielsweise als (süss-)saure Beigabe zu Raclette geniessen.

Sogar im Kuchen findet der Kürbis seinen Platz, ähnlich wie Karotten oder Zucchini, und verleiht ihm eine schöne Feuchte.

Die Vielzahl an Rezepten rund um den Kürbis ist geradezu unendlich. Wir haben einige unserer Lieblingsrezepte für dich herausgesucht. Schau doch mal, ob etwas nach deinem Geschmack dabei ist?!

Guten Appetit wünscht Conny von V-Kitchen!

Probiere unsere Rezepte mit Kürbis - du wirst sie lieben!

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
KOCHEN LERNEN
Mediterrane Kräuter, Inhaltsstoffe, Zubereitung - Teil 2
KOCHEN LERNEN
Basiskräuter und Kräuter zum Mitkochen - Teil 1
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
Es gibt verschiedene Arten, um Früchte zu Konfitüre oder Gelee zu gelieren. Welche das sind und wie sie wirken, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Mediterrane Kräuter, Inhaltsstoffe, Zubereitung - Teil 2
Welche mediterranen Kräuter zu welchen Gerichten passen, was in Kräutern enthalten ist und wie du sie am besten zubereitest, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Basiskräuter und Kräuter zum Mitkochen - Teil 1
Setze aromatische Akzente mit der Geheimzutat vieler Gerichte: Frischen Kräutern! Erfahre hier alle Tipps rund um die beliebtesten Küchenkräuter und welche Rezepte du mit ihnen verfeinern kannst.