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Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!

Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Lange Zeit stand Mangold im Schatten von Spinat und Grünkohl, doch mittlerweile erobert das farbenfrohe Blattgemüse auch die Gaumen der Feinschmecker und Gesundheitsbewussten.

Ist Mangold dasselbe wie Krautstil?


Genau genommen ist Mangold der Überbegriff für zwei Sorten von Mangold:
  • Stielmangold, auch Krautstiel oder seltener Rippenmangold genannt. Er hat grosse, dicke, grüne Blätter. Die Stiele kommen, je nach Sorte, in verschiedenen Farben vor.
  • Schnittmangold, welcher auch Blattmangold genannt wird, sieht ähnlich aus wie Spinat. Er besteht aus schmalen Stielen und vielen dünneren Blättern. Früher verwendete man Schnittmangold öfter, dann wurde der Spinat beliebter und verdrängt ihn. Nun erlebt das Mangold-Gemüse aber ein Comeback.

Was macht den Mangold so besonders?


Das Besondere am Mangold ist seine Vielseitigkeit. Von den zarten, knackigen Stielen bis zu den samtigen, grünen Blättern bietet er eine Fülle von Aromen und Texturen, die die kulinarische Kreativität erwecken.

Ob gedünstet, gegrillt oder roh in Salaten genossen, Mangold verleiht jedem Gericht eine wunderbare Frische und einen Hauch von Raffinesse. Seine sehr leichte Süsse harmoniert perfekt mit herzhaften Zutaten wie Knoblauch und Zwiebeln, während sein milder Geschmack ihn zu einem idealen Begleiter für Pasta und Risotto macht.

Doch nicht nur sein ganz eigener Geschmack spricht für den Mangold – auch seine ernährungsphysiologischen Vorzüge machen ihn zu etwas Besonderem auf dem Teller. Reich an Vitaminen A, C und K sowie an Antioxidantien und Mineralstoffen ist er ein echtes Kraftpaket für die Gesundheit. Er wirkt blutdrucksenkend und ist gut fürs Herz. Das sind jede Menge gute Gründe, um das feine Blattgemüse in eine ausgewogenen Ernährung aufzunehmen.

Wann hat Mangold Saison?


Krautstiel wird in der Schweiz zwischen März und November geerntet. Schnittmangold hat zwischen Mai und September Saison. Er kann pro Saison mehrere Male geschnitten werden, da sich nach jeder Ernte neue Blätter bilden.

Unsere Rezeptempfehlungen mit Mangold:


Hast du Lust bekommen, mit diesem feinen Gemüse zu kochen? Dann entdecke hier unsere leckeren Mangold-Rezepte.

Krautstiel-Minestrone

Farbige Krautstiele werden ergänzt mit Soissonbohnen, Datteltomaten und kleiner Suppenpasta, wie beispielsweise Ditalini.

Blitva na Lešo mit Spiegelei

Dies ist die kroatische Variante von "Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei", nur eben mit Mangold statt Spinat. Ein praktisches Alltagsgericht, das geschmacklich voll überzeugt.

Bündner Capuns

Die bekannte Bündner Spezialität lässt sich leichter zubereiten als gedacht. Vor allem mit einem Dampfgarer und der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung. Du kannst die Capuns natürlich auch vegetarisch füllen, indem du den Speck weglässt.

Mangold-Favabohnen-Wraps mit Joghurt-Minz-Dip

Ein veganes Geschmackserlebnis mit jedem Biss: Von scharfen Favabohnen bis hin zu süssen Rosinen und nussigen Sonnenblumenkernen - hier kommen alle auf ihre Kosten!

Erdnusseintopf mit Borlottibohnen, Jasminreis und Mangold

Nussig, leicht scharf und lecker: Ein proteinreicher Eintopf, den du dir nicht entgehen lassen solltest!

Erfahre mehr über aktuelles Saisongemüse und entdecke weitere leckere Rezepte: Regional und saisonal im Mai und Juni.

Von Conny, V-Kitchen

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