Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Pilze finden und richtig verarbeiten

Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
Pilze finden und richtig verarbeiten
Pilze finden und richtig verarbeiten
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der Herbst bedeutet Hochsaison für Pilzler! Schon früh am Morgen durchstreifen sie die Wälder auf der Suche nach frischen Steinpilzen, Eierschwämmli & Co.

Essbare Pilze gibt es viele, aber auch mindestens ebenso viele ungeniessbare oder sogar giftige. Einige Pilzsammler sind wahre Experten, dank jahrzehntelanger Erfahrung kennen sie die Lebensräume der einzelnen Sorten genauestens, haben geheime Plätze entdeckt, an denen sie besonders gut wachsen und wissen, von welchen Pilzen man besser die Finger lässt.

Für alle anderen haben wir ein paar Tipps zusammengefasst.


Das Sammeln von Pilzen


  • Sammle am besten nur bekannte und unbeschädigte Pilze und nur so viele, wie du am selben Tag essen beziehungsweise verarbeiten kannst.
  • Befreie die Pilze gleich im Wald von Erde und Nadeln und lege sie vorsichtig in einen Korb, wo sie gut durchlüftet werden. Ein Plastiksack ist ungeeignet, da sich die empfindlichen Pilze schnell zersetzen und giftig werden können.
  • Achte unbedingt auf die kantonalen und kommunalen Pilzschutzverordnungen, sie beinhalten beispielsweise Schonzeiten und andere wichtige Regeln.
  • Nach dem Sammeln sollten die Pilze immer von einem Pilzkontrolleur auf ihre Geniessbarkeit überprüft werden.
Weitere Infos dazu findest du unter: Vapko – Home


Die beliebtesten Pilze und ihre Lieblingsplätze


  • Steinpilze
    Sie wachsen in Nadelwäldern, im Sommer findet man sie aber auch unter Eichen oder Buchen. Das Aroma ist mild, mit einer leicht nussigen Note.

  • Trompetenpfifferlinge
    Man findet sie am ehesten unter Nadelbäumen. Ihr mildes Aroma eignet sich bestens zum Braten.

  • Parasol-Pilze
    Parasol-Pilze wachsen auf Wiesen und in lichten Wäldern. Die Stiele mit Ring sind ungeniessbar, während die Hüte dank fleischartiger Konsistenz besonders gut gebraten schmecken.

  • Maronenröhrlinge
    Auch Maronenröhrlinge lieben Nadelwälder. Du kannst sie sehr gut braten, schmoren oder trocknen.

  • Eierschwämmli (Pfifferlinge)
    Diese beliebte Pilzsorte fühlt sich sowohl in Nadel- als auch in Laubwäldern zuhause. Das Pilzfleisch ist schön fest und schmeckt sehr aromatisch.

  • Herbsttrompeten
    Diese kannst du ausschliesslich unter Rotbuchen aufspüren. Ihr Fleisch ist fest und ausgezeichnet für Saucen geeignet.


Die richtige Verarbeitung von Speisepilzen


Pilze sollten nicht mit Wasser gereinigt werden, sie verlieren sonst wertvolle Aromastoffe. Groben Schmutz entfernst du am besten mit einem Pinsel. Erde und Sand kannst du mit einem Messer abschaben oder wegschneiden. Danach können die Pilze entweder nach Rezept zubereitet oder weiterverarbeitet werden.
Dazu gibt es folgende Möglichkeiten: trocknen, einfrieren oder einmachen.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Salat-Ideen aus der ganzen Welt – gesund und lecker!
TIPPS UND TRICKS
Kinderfreundliche Salatsaucen ganz einfach zubereiten
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Pflanzenbasierte Ernährung – Genuss ganz ohne Verzicht
SAISONALES
Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Salat-Ideen aus der ganzen Welt – gesund und lecker!
Wir haben tolle abwechslungsreiche Salat-Ideen für jeden Anlass – alle erprobt und leicht nachzumachen nach der Anleitung unserer Schweizer Kochexperten.
TIPPS UND TRICKS
Kinderfreundliche Salatsaucen ganz einfach zubereiten
Salate stehen bei kleineren Kindern nicht hoch im Kurs. Und trotzdem liefert ein kleiner Beilagensalat wertvolle Vitamine, gerade wenn in der Hauptmahlzeit wenig Gemüse steckt.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Pflanzenbasierte Ernährung – Genuss ganz ohne Verzicht
Was versteht man unter einer pflanzenbasierten Ernährung und wie lässt sich diese umsetzen? Lies hier, was du über diese Ernährungsform wissen musst.
SAISONALES
Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!
Bärlauchsammeln macht Spass und ist ganz einfach, wenn man ein paar wichtige Details beachtet. Wir zeigen dir, auf was du unbedingt achten solltest.