Zubereitung
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Schritt 1
Mehl (145 g)
,
Salz (5 g)
und
Butter (280 g)
in eine Schüssel geben. Wird eine Küchenmaschine verwendet sollte diese mit einer Stahlklinge ausgestattet sein.
Schritt 2
12-14 Mal pulsieren, bis die Butter gleichmässig verteilt. Bei laufender Maschine den
Essig (2 ml)
und das
Wasser (75 ml)
esslöffelweise hinzugeben, bis sich der Teig zusammenfügt. Er wird bröckelig aussehen.
Schritt 3
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 4
Zucchini (2)
in ein Sieb auf einen Teller geben. Mit
Salz (10 g)
bestreuen, durchschwenken und 30 Minuten lang beiseite stellen.
Schritt 5
Die Zucchini auf einem sauberen Geschirrtuch ausbreiten, aufrollen und vorsichtig ausdrücken, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Das Gemüse zusammen mit wenig
Olivenöl (nach Bedarf)
in eine Schüssel geben und gut schwenken.
Schritt 6
Ziegenkäse (225 g)
,
Thymian (nach Bedarf)
,
Zitronenabrieb (1 g)
in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder einem Löffelrücken cremig rühren. Mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
abschmecken und Zutaten nach Bedarf anpassen.
Schritt 7
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 8
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 28 cm Kreis ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
Schritt 9
Käsemischung gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen.
Schritt 10
Die Zucchinischeiben kreisförmig überlappend auslegen, dabei am Rand des Käses beginnen und sich zur Mitte hin vorarbeiten. Sobald die gesamte Tarte bedeckt ist, mit
Olivenöl (nach Bedarf)
beträufeln und mit
Pfeffer (wenig)
würzen.
Schritt 11
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für 40-50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
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