REZEPT
5 ZUTATEN 11 SCHRITTE 1 Std. 15 Min.

Grundrezept Butter Blätterteig

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Blätterteig selber machen ist gar nicht so kompliziert und aufwändig wie immer behauptet wird. Überzeuge dich selbst von diesem einfachen und gelingsicheren Rezept.
Grundrezept Butter Blätterteig Rezept | V-Kitchen
Blätterteig selber machen ist gar nicht so kompliziert und aufwändig wie immer behauptet wird. Überzeuge dich selbst von diesem einfachen und gelingsicheren Rezept.
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
http://www.einfachbacken.ch/
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Blätterteig

500 g
Weissmehl
200 g
Butter
250 g
kalt Wasser
10 g
Salz

Eintourieren

200 g
kalt Butter
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
1176
FETT
81,1 g
PROTEIN
17,5 g
KOHLENHYDRATE
91,7 g

Notizen des Autoren

Tipp: Blätterteig ist weder süss noch salzig. Daher eignet er sich sowohl für herzhafte als auch für süsse Gebäcke z.B. Wähen, Quiche, Patisserie oder Tartes. Blätterteigabschnitte: Die Teigabschnitte niemals zusammenkneten, sondern nur zusammen drücken, aufeinanderlegen und nochmals ausrollen. Werden die Abschnitte geknetet, verursacht dies einen Triebverlust im Teig und somit eine unregelmässige Form des Gebäcks. Haltbarkeit Blätterteig Lagerung bei 2-5 Grad (Kühlschrank) ca. 5-7 Tage Lagerung bei -18 Grad (Tiefkühler) ca. 1-2 Monate

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Blätterteig: Weissmehl (500 g) und Butter (200 g) in die Küchenmaschine geben. Danach das Ganze ca. 5-10 Minuten gut verreiben.
Schritt 2
Das Salz (10 g) zum Wasser (250 g) geben und auflösen. Das Wasser in die Mehl-Butter-Mischung geben. Nur noch kurz zu einem Teig mischen (nicht kneten).
Schritt 3
Das zweite Stück Butter (200 g) hochkant stellen, längs halbieren und die zwei Stücke nebeneinanderlegen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf legen und zu einer Kugel formen. Dann kreuzweise einschneiden.
Schritt 5
Die entstandenen Ecken ausziehen und ein Kreuz ausrollen. Die vorbereitete Butter in die Mitte des Kreuzes legen und vollständig mit dem Teig einpacken.
Schritt 6
Den Teig mit dem Rollholz gleichmässig flachdrücken/schlagen und zu einem Rechteck auf ca. 8-10 mm auswallen.
Schritt 7
Dem Teig eine doppelte Tour geben. Das heisst, die beiden Enden der Längsseite in die Mitte des Teiges umlegen.
Schritt 8
Danach dieses Stück nochmals in der Mitte übereinanderlegen.
Schritt 9
Im Anschluss daran den Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 10
Als nächstes den Teig erneut ausrollen (in die andere Richtung als beim ersten Mal). Anschliessend die zweite Tour geben, der selbe Vorgang wie in Schritt 7. Das Ganze nochmals wiederholen. Danach den Teig wieder in Frischhaltefolie packen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 11
Nach der Ruhezeit, den Teig erneut auf ca. 8-10 mm Dicke ausrollen (in die andere Richtung wie beim letzten Mal). Nun die vierte Tour geben, gleicher Vorgang wie beim letzten Mal. (Insgesamt 4 Mal eine doppelte Tour geben). Den Teig wiederum in Frischhaltefolie packen und über Nacht kühl stellen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
1176
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
81,1 g
104%
Gesättigtes Fett
50,5 g
252%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
215,0 mg
72%
Gesamt Kohlenhydrate
91,7 g
33%
Nahrungsfasern
16,6 g
59%
Zucker
0,1 g
--
Eiweiss
17,5 g
35%
Natrium
1175,0 mg
51%
Vitamin D
--
--
Kalzium
31,0 mg
2%
Eisen
4,5 mg
25%
Kalium
524,2 mg
11%
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