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Anisbrötchen – Springerle
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6 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 1 STD. 45 MIN.

Anisbrötchen – Springerle

Rezept
Diese einzigartigen Kekse haben viele Namen: Springerle, Anis-Guetzli, Anis-Brötchen um nur einige zu nennen. Ein klassischer Keks, in einem schönen Motivmodel abgedrückt für jede Gelegenheit.
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Anisbrötchen – Springerle
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Diese einzigartigen Kekse haben viele Namen: Springerle, Anis-Guetzli, Anis-Brötchen um nur einige zu nennen. Ein klassischer Keks, in einem schönen Motivmodel abgedrückt für jede Gelegenheit.
1 Std. 45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Anissamen
2 Teelöffel
Anissamen
Ei
2
Eier
Puderzucker
200 g
Puderzucker
Weissmehl
220 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 405
Hirschhornsalz
nach Bedarf
Hirschhornsalz
oder Backpulver
Kirschwasser
5 g
Kirschwasser
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
109
Fett
0.6 g
Protein
2.6 g
Kohlenhydrate
22.6 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für 30 Kekse.

Die Kekse halten sich in gut verschliessbaren Dosen ca. 4 Wochen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Anissamen (2 Teelöffel) in einen Kochtopf geben und auf dem Herd leicht anrösten.
Schritt 1 Den Anissamen (2 Teelöffel) in einen Kochtopf geben und auf dem Herd leicht anrösten.
Schritt 2
Eier (2) und Puderzucker (200 g) in der Küchenmaschine 5–10 Minuten cremig schlagen.
Schritt 3
Danach das Mehl (220 g) auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Eiermischung in die Mulde geben.
Schritt 3 Danach das Mehl (220 g) auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Eiermischung in die Mulde geben.
Schritt 4
Das Hirschhornsalz (nach Bedarf) zum Kirschwasser (5 g) geben und gut verrühren, bis es aufgelöst ist.
Schritt 5
Anschliessend diese Kirschwassermischung und den gerösteten Anis in die Mehlmulde geben und alles gut verkneten.
Schritt 6
Den Teig in ein Teigtuch (oder Frischhaltefolie) packen und für 30–60 Minuten kühlstellen.
Schritt 7
Den gut gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf etwa 8-10 mm ausrollen.
Schritt 8
Die gewählten Springerleformen/Models leicht mit Mehl bestauben. Anschliessend den ausgerollten Teig ebenfalls leicht mit Mehl stauben und dann die Models in den Teig drücken. Dabei darauf achten, dass das Muster schön abgedrückt ist und kein Teig am Model kleben bleibt.
Schritt 8 Die gewählten Springerleformen/Models leicht mit Mehl bestauben. Anschliessend den ausgerollten Teig ebenfalls leicht mit Mehl stauben und dann die Models in den Teig drücken. Dabei darauf achten, dass das Muster schön abgedrückt ist und kein Teig am Model kleben bleibt.
Schritt 9
Mit einem Kreisausstecher den markierten Teig ausstechen und die Plätzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 9 Mit einem Kreisausstecher den markierten Teig ausstechen und die Plätzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 10
Kekse 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 10 Kekse 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 11
Den Backofen auf 140-160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 12
Vor dem Backen das überschüssige Mehl auf den Keksen abpinseln und bei Bedarf je ein Loch (zum Aufhängen) einstechen.
Schritt 13
Anschliessend die Kekse in die Mitte des vorgeizten Ofens schieben und etwa 12–15 Minuten backen.
Schritt 14
Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schritt 14 Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen.
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